炭屋弥兵衛 [入荷予定]
20081208
炭屋弥兵衛純米吟醸酒 辻本店(岡山県)
雄町を使った銘品といえるでしょう。
フルボディな米の旨味を出し切ったお酒です。
それも、雄町特有の酸のおおらかさを活かしてこそです。
このお酒は、発売から既に10年以上が過ぎていますが、基本的なコンセプトは同じです。
岡山県のお米を使った、地元の食材に合う食中酒をというのがそれです。
生みの親である原田杜氏が昨年の春に他界し、昨年の仕込みから、
若い蔵人の先頭に立つのは蔵元の長女である辻麻衣子です。
既に、それまで蔵人として10年の経験を経て、杜氏に就任しました。
雄町の味わいを出し切ったこのお酒、
活性炭を使わずに瓶詰めしていますので、山吹色の輝きを放ちます。
また、純米吟醸酒に限っては、生酒は出さず、
常に半年以上の熟成の後に出荷します。
この時期、お燗で飲みたくなる吟醸酒です。
気になる方はこちらからです。
炭屋弥兵衛純米吟醸酒 辻本店(岡山県)
雄町を使った銘品といえるでしょう。
フルボディな米の旨味を出し切ったお酒です。
それも、雄町特有の酸のおおらかさを活かしてこそです。
このお酒は、発売から既に10年以上が過ぎていますが、基本的なコンセプトは同じです。
岡山県のお米を使った、地元の食材に合う食中酒をというのがそれです。
生みの親である原田杜氏が昨年の春に他界し、昨年の仕込みから、
若い蔵人の先頭に立つのは蔵元の長女である辻麻衣子です。
既に、それまで蔵人として10年の経験を経て、杜氏に就任しました。
雄町の味わいを出し切ったこのお酒、
活性炭を使わずに瓶詰めしていますので、山吹色の輝きを放ちます。
また、純米吟醸酒に限っては、生酒は出さず、
常に半年以上の熟成の後に出荷します。
この時期、お燗で飲みたくなる吟醸酒です。
気になる方はこちらからです。
2008-12-08 19:10
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