太 [入荷予定]
20090510
太 太久保酒造株式会社(鹿児島県志布志市)
新規取り扱いの焼酎です。
昨年来からの米問題とかありますが、
国産と外国米の使い分けの意図が明確であれば、
どちらかに対する偏ったブランド志向を抑制できると思います。
この焼酎の原料には、
地元大隅半島さんの黄金千貫と国産のヒノヒカリが用いられています。
芋焼酎は蒸留酒でありながらも、
収穫後に傷みやすいという芋の原料特性から、
仕込の時期が醸造酒、それもワインに近い存在です。
米から造られる日本酒で行われる寒造りは、米の特性からではなく、
低温発酵を要求する醸造行程に起因します。
時に、冷凍した芋を用いて四季醸造されることもありますが、
冷凍し解凍するというのは、技術的な問題と場所の確保から、
生の採れたての原料を用いるよりも以外にコストがかかります。
芋焼酎の産地との結びつきが強い意味がここにあります。
志布志の柔らかな水で割った焼酎を試されたい方はこちらからです。
太 太久保酒造株式会社(鹿児島県志布志市)
新規取り扱いの焼酎です。
昨年来からの米問題とかありますが、
国産と外国米の使い分けの意図が明確であれば、
どちらかに対する偏ったブランド志向を抑制できると思います。
この焼酎の原料には、
地元大隅半島さんの黄金千貫と国産のヒノヒカリが用いられています。
芋焼酎は蒸留酒でありながらも、
収穫後に傷みやすいという芋の原料特性から、
仕込の時期が醸造酒、それもワインに近い存在です。
米から造られる日本酒で行われる寒造りは、米の特性からではなく、
低温発酵を要求する醸造行程に起因します。
時に、冷凍した芋を用いて四季醸造されることもありますが、
冷凍し解凍するというのは、技術的な問題と場所の確保から、
生の採れたての原料を用いるよりも以外にコストがかかります。
芋焼酎の産地との結びつきが強い意味がここにあります。
志布志の柔らかな水で割った焼酎を試されたい方はこちらからです。
2009-05-10 14:16
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