北島生もと純米酒 [入荷予定]
20090821
北島生もと純米酒加水火入20BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
若き蔵主である北島輝人さんを中心にお酒造りをして4年目の昨冬、
生もとの仕込みに挑戦しました。
思った程に醪が沸いてこず、少し不安だったようですが、
結果としていいお酒に仕上がったようです。
今回の入荷は生原酒タイプと加水火入タイプです。
生原酒のタイプは切れのある酸が高いアルコールとあいまって、
非常に力強い味わいです。
いい具合に飲み頃になるのはそれこそ、来年以降かもしれません。
一方加水火入のタイプは今後の熟成も楽しみですが、今も充分に楽しめます。
ほのかに炊きたてのご飯から乳酸系の香り、
フライパンの上で溶け始めたばかりのバターの様なニュアンスがします。
アタックは柔らかめですが、綺麗な酸が後味まで伸びていきます。
温めると北島さんのお酒らしい優しい膨らみが楽しめます。
ご興味の有る方はこちらからどうぞ。
北島生もと純米酒加水火入20BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
若き蔵主である北島輝人さんを中心にお酒造りをして4年目の昨冬、
生もとの仕込みに挑戦しました。
思った程に醪が沸いてこず、少し不安だったようですが、
結果としていいお酒に仕上がったようです。
今回の入荷は生原酒タイプと加水火入タイプです。
生原酒のタイプは切れのある酸が高いアルコールとあいまって、
非常に力強い味わいです。
いい具合に飲み頃になるのはそれこそ、来年以降かもしれません。
一方加水火入のタイプは今後の熟成も楽しみですが、今も充分に楽しめます。
ほのかに炊きたてのご飯から乳酸系の香り、
フライパンの上で溶け始めたばかりのバターの様なニュアンスがします。
アタックは柔らかめですが、綺麗な酸が後味まで伸びていきます。
温めると北島さんのお酒らしい優しい膨らみが楽しめます。
ご興味の有る方はこちらからどうぞ。
2009-08-21 11:24
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