富久錦純米山田錦八〇 [入荷予定]
20091109
富久錦純米山田錦八〇 富久錦株式会社
お米を削るのは、中心部分の方がでんぷん質の含有量が高くなるからですが
低精白のお米で仕込んだお酒は、以外にすっきりとした味わいに仕上がるそうです。
お米は周辺部分に行く程、蛋白質や脂質、灰質等の含まれる量が高くなり、
これらは言わば、アルコール発酵をする酵母の栄養源です。
こららの栄養源の供給量が多くなる低精白で仕込むもろみは、
沸くのがあっという間で、お米の旨味を充分に引き出すのが、
かなり難しい作業となります。
この富久錦さんのお酒も若いうちは地味目ですが、
しっかりと熟成期間を経た物は、
柔らかなお米の旨味が楽しめます。
地元加西産の山田錦100%で仕込まれ、
上槽後一年の熟成の後に瓶詰め、出荷されます。
このお酒も前回の久礼に続き、
2009年11月号のヴィノテークで紹介されています。
大阪と神戸の酒販店20件程のみの取り扱いとなります。
お買い物はこちらからです。
富久錦純米山田錦八〇 富久錦株式会社
お米を削るのは、中心部分の方がでんぷん質の含有量が高くなるからですが
低精白のお米で仕込んだお酒は、以外にすっきりとした味わいに仕上がるそうです。
お米は周辺部分に行く程、蛋白質や脂質、灰質等の含まれる量が高くなり、
これらは言わば、アルコール発酵をする酵母の栄養源です。
こららの栄養源の供給量が多くなる低精白で仕込むもろみは、
沸くのがあっという間で、お米の旨味を充分に引き出すのが、
かなり難しい作業となります。
この富久錦さんのお酒も若いうちは地味目ですが、
しっかりと熟成期間を経た物は、
柔らかなお米の旨味が楽しめます。
地元加西産の山田錦100%で仕込まれ、
上槽後一年の熟成の後に瓶詰め、出荷されます。
このお酒も前回の久礼に続き、
2009年11月号のヴィノテークで紹介されています。
大阪と神戸の酒販店20件程のみの取り扱いとなります。
お買い物はこちらからです。
2009-11-09 15:27
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