北島酒造 [入荷予定]
20091129
北島酒造生もと火入純米酒2008BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
昨晩は夕刻に北島酒造の輝人専務からお電話をいただきました。
昨年の仕込みで初めて挑んだ生もとですが、生酒は早々に売り切れたそうで、
現在の蔵だしは火入加水したものになるようです。
私的には、生のものよりも、火入酒の方が完成度が高いような気がします。
そして、今期の新酒の案内を少しいただきました。
まずは滋賀県産の玉栄を使ったものを2本搾ります。
一本は酵母を熊本系の少し香りがでるもので、
もう一本協会6号で仕込んだそうです。
新酒としてはうすにごりの状態で出荷する予定で、
異なるもろみをブレンドしようかなとも仰っていました。
どちらも来週末くらいに入荷予定です。
ひとまずは生もとをお買い求めの方は、こちらからです。
北島酒造生もと火入純米酒2008BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
昨晩は夕刻に北島酒造の輝人専務からお電話をいただきました。
昨年の仕込みで初めて挑んだ生もとですが、生酒は早々に売り切れたそうで、
現在の蔵だしは火入加水したものになるようです。
私的には、生のものよりも、火入酒の方が完成度が高いような気がします。
そして、今期の新酒の案内を少しいただきました。
まずは滋賀県産の玉栄を使ったものを2本搾ります。
一本は酵母を熊本系の少し香りがでるもので、
もう一本協会6号で仕込んだそうです。
新酒としてはうすにごりの状態で出荷する予定で、
異なるもろみをブレンドしようかなとも仰っていました。
どちらも来週末くらいに入荷予定です。
ひとまずは生もとをお買い求めの方は、こちらからです。
2009-11-29 08:57
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