都美人 [入荷予定]
20091210
雲のごとく山廃純米吟醸酒2008BY火入 都美人酒造(兵庫県南あわじ市)
杜氏の山内邦弘さんは、現在の蔵に来る前は、
石川県にある鹿野酒造さんで麹を担当していました。
お酒造りの流派としては、能登流の仕込みを学んできており、
そこから生まれるお酒は、濃潤で押しの強い酒質を特徴とします。
通常、都美人酒造では、酵母に協会9号を用いることが多いのですが、
このお酒には、金沢酵母が使用されています。
能登流の仕込みとしては、生酸が控えめで、
吟醸造りの用いられること多いようです。
能登杜氏である山内さんにとって、
この酵母を使うことは、より真価が問われているといえます。
思うに、協会酵母の使用によって、安全な醸造は導けますが、
風土性を消してしまうことになると私は考えています。
蔵付き酵母で仕込むリスクと難しさはありますから、簡単なことはいえませんが、
各地方で分離された酵母を使用することは、
地酒としての個性を発揮するための一つの方法だと言えます。
山内さんが金沢酵母を用いるのは、
今の淡路島の地に彼の地の風土性をもたらすことになります。
どんな化学反応が起るか楽しみですね。
お買い物はこちらからです。
雲のごとく山廃純米吟醸酒2008BY火入 都美人酒造(兵庫県南あわじ市)
杜氏の山内邦弘さんは、現在の蔵に来る前は、
石川県にある鹿野酒造さんで麹を担当していました。
お酒造りの流派としては、能登流の仕込みを学んできており、
そこから生まれるお酒は、濃潤で押しの強い酒質を特徴とします。
通常、都美人酒造では、酵母に協会9号を用いることが多いのですが、
このお酒には、金沢酵母が使用されています。
能登流の仕込みとしては、生酸が控えめで、
吟醸造りの用いられること多いようです。
能登杜氏である山内さんにとって、
この酵母を使うことは、より真価が問われているといえます。
思うに、協会酵母の使用によって、安全な醸造は導けますが、
風土性を消してしまうことになると私は考えています。
蔵付き酵母で仕込むリスクと難しさはありますから、簡単なことはいえませんが、
各地方で分離された酵母を使用することは、
地酒としての個性を発揮するための一つの方法だと言えます。
山内さんが金沢酵母を用いるのは、
今の淡路島の地に彼の地の風土性をもたらすことになります。
どんな化学反応が起るか楽しみですね。
お買い物はこちらからです。
2009-12-10 09:45
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