北島酒造 [入荷予定]
20091211
北島生もと純米酒火水瓶一回火入2008BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
北島酒造さん、初挑戦の生もと造りは、評判がなかなかのようで、
生原酒は早々に売り切れてしまったようです。
今回は火入酒が再入荷です。
バランスの点でいうと、こちらの方の味わいが完成されています。
ほのかな乳酸系のヒントが心地よくて、
酸も火入することにより、よく熟れています。
お燗してが美味しいですが、常温も悪く無いですね。
写真は、北島さんから送られてきたモト擦り作業の様子です。
水分少なめのヨーグルト、あるいはクリームチーズをほぐしているようです。
もと擦りしたものを直ぐ口に含んでも、あまり味わいを感じません。
酵素や乳酸菌等の微生物が働く前ですし、
精白したお米を使うので旨味も少ないです。
ここからおよそ一ヶ月かけてが日本酒造りの神秘的な所です。
お買い物はこちらからです。
北島生もと純米酒火水瓶一回火入2008BY 北島酒造(滋賀県湖南市)
北島酒造さん、初挑戦の生もと造りは、評判がなかなかのようで、
生原酒は早々に売り切れてしまったようです。
今回は火入酒が再入荷です。
バランスの点でいうと、こちらの方の味わいが完成されています。
ほのかな乳酸系のヒントが心地よくて、
酸も火入することにより、よく熟れています。
お燗してが美味しいですが、常温も悪く無いですね。
写真は、北島さんから送られてきたモト擦り作業の様子です。
水分少なめのヨーグルト、あるいはクリームチーズをほぐしているようです。
もと擦りしたものを直ぐ口に含んでも、あまり味わいを感じません。
酵素や乳酸菌等の微生物が働く前ですし、
精白したお米を使うので旨味も少ないです。
ここからおよそ一ヶ月かけてが日本酒造りの神秘的な所です。
お買い物はこちらからです。
2009-12-11 09:22
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