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北島酒造 [入荷予定]

20091211

北島生もと純米酒火水瓶一回火入2008BY 北島酒造(滋賀県湖南市)

RIMG0676.JPGWEB.JPG

北島酒造さん、初挑戦の生もと造りは、評判がなかなかのようで、
生原酒は早々に売り切れてしまったようです。
今回は火入酒が再入荷です。
バランスの点でいうと、こちらの方の味わいが完成されています。

ほのかな乳酸系のヒントが心地よくて、
酸も火入することにより、よく熟れています。
お燗してが美味しいですが、常温も悪く無いですね。

写真は、北島さんから送られてきたモト擦り作業の様子です。
水分少なめのヨーグルト、あるいはクリームチーズをほぐしているようです。

RIMG0679.JPGWEB.JPG

もと擦りしたものを直ぐ口に含んでも、あまり味わいを感じません。
酵素や乳酸菌等の微生物が働く前ですし、
精白したお米を使うので旨味も少ないです。

ここからおよそ一ヶ月かけてが日本酒造りの神秘的な所です。

お買い物はこちらからです。
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