杉錦 [お勧め]
店鋪から少し離れた倉庫にあるプレハブ冷蔵庫内です。
ここでは、摂氏1〜2度の温度帯で日本酒を保管しています。
毎年、売り切れなかったお酒、売れ残ってしまったお酒が幾つかあるのですが、
杉錦に関しては、かなり意図的に保管しています。
杉錦のお酒は、若いうちでも渋かったりや硬かったりするわけではないのですが、
新酒のうちは思いの外素っ気ない物が多く、凡庸に感じられることがままあります。
しかしながら、適度な貯蔵期間を経ると豊かな旨味を膨らませてくれ、
熟成というお酒の喜びをもたらせてくれます。
静岡酵母を使ったお酒は、カプロン酸エチルの香りはあまり感じないのですが、
酸が控えめなため、穏やかな香りであっても、
口に含むと以外に香りを強く意識してしまいます。
貯蔵熟成により、若さのある青い香りが抜けてくると、
玉の様な吟味に変わってくれます。
今回は、純米吟醸酒2004BYを蔵出ししたいと思います。
お買い求めはこちらからです。
ここでは、摂氏1〜2度の温度帯で日本酒を保管しています。
毎年、売り切れなかったお酒、売れ残ってしまったお酒が幾つかあるのですが、
杉錦に関しては、かなり意図的に保管しています。
杉錦のお酒は、若いうちでも渋かったりや硬かったりするわけではないのですが、
新酒のうちは思いの外素っ気ない物が多く、凡庸に感じられることがままあります。
しかしながら、適度な貯蔵期間を経ると豊かな旨味を膨らませてくれ、
熟成というお酒の喜びをもたらせてくれます。
静岡酵母を使ったお酒は、カプロン酸エチルの香りはあまり感じないのですが、
酸が控えめなため、穏やかな香りであっても、
口に含むと以外に香りを強く意識してしまいます。
貯蔵熟成により、若さのある青い香りが抜けてくると、
玉の様な吟味に変わってくれます。
今回は、純米吟醸酒2004BYを蔵出ししたいと思います。
お買い求めはこちらからです。
2010-01-25 18:56
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