櫛羅 [入荷予定]
20100222
櫛羅純米一火原酒2008 千代酒造(奈良県御所市大字櫛羅)
写真は、蔵の近く、葛城山を背景に春を待つ櫛羅の田んぼです。
既に2009BYの新酒が出来あがって来ていますが、
2008BYの火入原酒が再入荷です。
櫛羅のお酒のコンセプトは、自家栽培した山田錦を使用することです。
いいお酒造りのためには、様々なアプローチがあると思いますが、
米造りから見直すのもその一つであり、
日本酒つくりの原点を、そして地酒蔵としての今後の在り方を考える上では、
とても重要な方法だといえます。
いいお米を手に入れるだけなら、おそらく購入した方がコストも安くなるはずです。
ただ、地産地消の考えや、ナショナルブランドとは違う価値観、
あるいは蔵人の通年雇用等を考えにいれると、
原料米からの日本酒造りは地酒のありようそのものを
次のステージに導くものとなる道標かもしれません。
お買い求めはこちらからです。
櫛羅純米一火原酒2008 千代酒造(奈良県御所市大字櫛羅)
写真は、蔵の近く、葛城山を背景に春を待つ櫛羅の田んぼです。
既に2009BYの新酒が出来あがって来ていますが、
2008BYの火入原酒が再入荷です。
櫛羅のお酒のコンセプトは、自家栽培した山田錦を使用することです。
いいお酒造りのためには、様々なアプローチがあると思いますが、
米造りから見直すのもその一つであり、
日本酒つくりの原点を、そして地酒蔵としての今後の在り方を考える上では、
とても重要な方法だといえます。
いいお米を手に入れるだけなら、おそらく購入した方がコストも安くなるはずです。
ただ、地産地消の考えや、ナショナルブランドとは違う価値観、
あるいは蔵人の通年雇用等を考えにいれると、
原料米からの日本酒造りは地酒のありようそのものを
次のステージに導くものとなる道標かもしれません。
お買い求めはこちらからです。
2010-02-22 14:18
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