炭屋弥兵衛 [お勧め]
20100321
日本酒造りにおいては、酵母が香りを造り、麹が旨味や味わいを造るといいます。
飲んで旨いお酒にするには、いい麹造りが欠かせません。
いい麹を造るには、いい蒸し米を、いい蒸し米をするには、いい洗米作業を、
つまりは原料処理のごく最初の段階からの仕事が問われています。
写真は、辻さんところの製麹後の枯らし中のものです。
畝を作っているのは、表面積を多くして、早くに温度を下げ、乾燥させるためです。
小さな作業にも、大きな意味が込められています。
神様は細部に宿っています。
辻さんところのお買い物はこちらからです。
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飲んで旨いお酒にするには、いい麹造りが欠かせません。
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つまりは原料処理のごく最初の段階からの仕事が問われています。
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神様は細部に宿っています。
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2010-03-21 10:52
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