花垣 [南部酒造場]
20100824
花垣さんの会で飲んでいただくお酒を順番に紹介していきます。
花垣純米無濾過生原酒 2009BY
南部酒造場(福井県大野市)
花垣を醸す南部酒造場さんのお酒造りのスタンスは、
基本的な部分を大切にすることにあります。
そのためか、お酒に付けられる名前にも、飾らない等身大のものが多いです。
米と米麹のみ原料のお酒で、火入せず、加水せず、出来上がったお酒は、
「純米無濾過生原酒」となります。
南部酒造場さんは現在700石程度の生産量です。
その知名度と多品種からは少なさに驚かされます。
もっと多くのお酒を造っていると考えていました。
製造場も3階建ての大きな建物で、タンクもところ狭しと並んでいます。
多くの行程で機械の導入はされていますが、それを扱うのはあくまで人間で、
様々な局面での判断は、数値と云うデータを参考にしながらも、実際に決めるのは人間です。
安易に手作業を礼讃するのではなく、科学的な裏打ちで持って、
人の技術や感が機械に勝ることがあると、言われるべきでしょう。
その点で、南部酒造場さんの酒造りは伝統的でありながらも、
常に革新性を感じさせるものになっています。
ひとまず、最初には、スッピンの花垣のお酒を味わってください。
シンプルに米の甘味を引き出した素直な味わいです。
今回は、特別に蔵での取り置き分が入荷しています。
お買い求めはこちらからになります。
花垣さんの会で飲んでいただくお酒を順番に紹介していきます。
花垣純米無濾過生原酒 2009BY
南部酒造場(福井県大野市)
花垣を醸す南部酒造場さんのお酒造りのスタンスは、
基本的な部分を大切にすることにあります。
そのためか、お酒に付けられる名前にも、飾らない等身大のものが多いです。
米と米麹のみ原料のお酒で、火入せず、加水せず、出来上がったお酒は、
「純米無濾過生原酒」となります。
南部酒造場さんは現在700石程度の生産量です。
その知名度と多品種からは少なさに驚かされます。
もっと多くのお酒を造っていると考えていました。
製造場も3階建ての大きな建物で、タンクもところ狭しと並んでいます。
多くの行程で機械の導入はされていますが、それを扱うのはあくまで人間で、
様々な局面での判断は、数値と云うデータを参考にしながらも、実際に決めるのは人間です。
安易に手作業を礼讃するのではなく、科学的な裏打ちで持って、
人の技術や感が機械に勝ることがあると、言われるべきでしょう。
その点で、南部酒造場さんの酒造りは伝統的でありながらも、
常に革新性を感じさせるものになっています。
ひとまず、最初には、スッピンの花垣のお酒を味わってください。
シンプルに米の甘味を引き出した素直な味わいです。
今回は、特別に蔵での取り置き分が入荷しています。
お買い求めはこちらからになります。
2010-08-24 19:20
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