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炭屋弥兵衛 [入荷予定]

20200916

炭屋弥兵衛ひやおろし純米生詰原酒2009BY
   辻本店(岡山県真庭市)

DSCF9990.jpg

漸く季節が秋めいてきました。
ひやおろしの入荷情報を違和感無くお伝え出来そうです。
先日迄の暑さの中で紹介していると、
まるでコートを羽織る季節に水着を販促している気分になります。

寒造りした新酒を一度火入した後に貯蔵し、
一夏を超した後、今度は加熱せずに瓶詰めするのが“ひやおろし”と呼ばれるお酒です。
春先には若く渋味の残るようなお酒が、熟成により円やかさを増す一方で、
出荷前の火入をしないことにより、フレッシュな香味も微かに残ります。

辻さんところのひやおろしは酸が高く、まだまだ貯蔵してもいいくらいですが、
こなれた雄町米のお酒らしい重層的な膨らみがあります。
常温でも美味しいですが、やはりここはぬる燗で楽しみたいですね。
蔵は中国地方のど真ん中にあり、山の幸との相性が良さそうです。

お買い求めはこちらからになります。



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