初霞 [入荷予定]
20101026
初霞純米酒遊
久保本家酒造(奈良県宇陀市)
今朝は随分と冷え込みました。
私は夏でも燗酒を飲みますが、皆さんはいかがでしょう。
お燗のお酒は身体に優しいのをご存知でしょうか。
冷たい飲み物は身体に吸収されるまで時間がかかります。
冷たくしたお酒はゆっくりと酔うのではなく、
酔ってないと思っていると突然に深い酔いがやってきます。
お燗したお酒は、胃の分泌液の代謝も促進させ、食欲が増進し、
より食中酒としての機能が効果的に作用します。
程よい米の旨味成分が、食べ物の美味しさを膨らませてもくれます。
この久保本家酒造さんお純米酒は、
穏やかな熟成香と円みを帯びた酸味があり、
そして余韻に膨らみのある旨味を残してくれます。
このお酒が案内された文言に「自然発酵」という言葉がありました。
蔵元でも色々と賛否があったようですね。
「自然」とはどのような物、状態なのでしょうか?
人工でないこと、非人間的である事、自然と人間は対立するものなのでしょうか。
あるいは、人間は自然な存在ではないのでしょうか。
この問いは重いですが、重いからこそ避けてはいけない問題です。
人の営みが自然な状態であるには、どうあるべきなのでしょうか。
そんな思索を巡らせながら盃を傾けてみる秋の夜長のひと時です。
お買い求めはこちらからになります。
初霞純米酒遊
久保本家酒造(奈良県宇陀市)
今朝は随分と冷え込みました。
私は夏でも燗酒を飲みますが、皆さんはいかがでしょう。
お燗のお酒は身体に優しいのをご存知でしょうか。
冷たい飲み物は身体に吸収されるまで時間がかかります。
冷たくしたお酒はゆっくりと酔うのではなく、
酔ってないと思っていると突然に深い酔いがやってきます。
お燗したお酒は、胃の分泌液の代謝も促進させ、食欲が増進し、
より食中酒としての機能が効果的に作用します。
程よい米の旨味成分が、食べ物の美味しさを膨らませてもくれます。
この久保本家酒造さんお純米酒は、
穏やかな熟成香と円みを帯びた酸味があり、
そして余韻に膨らみのある旨味を残してくれます。
このお酒が案内された文言に「自然発酵」という言葉がありました。
蔵元でも色々と賛否があったようですね。
「自然」とはどのような物、状態なのでしょうか?
人工でないこと、非人間的である事、自然と人間は対立するものなのでしょうか。
あるいは、人間は自然な存在ではないのでしょうか。
この問いは重いですが、重いからこそ避けてはいけない問題です。
人の営みが自然な状態であるには、どうあるべきなのでしょうか。
そんな思索を巡らせながら盃を傾けてみる秋の夜長のひと時です。
お買い求めはこちらからになります。
2010-10-26 12:51
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