杉錦 [入荷予定]
20101127
結局、三回目の入荷になった杉錦さんの生酒です。
杉井社長はここ数年間は生酒の蔵出しを控えていました。出荷後の酒質の安定のためです。そんな杉井社長の考え方には多分に共感を覚えます。ただ火入をした後の杉錦の味わいは固く閉じてしまう傾向にあり、飲み頃迄には遠くなります。その意味では、この生酒は若いうちから楽しむことができますので、生のお酒の商品化はやはり必要なのかのもしれまんせんね。
難しいです。
誉富士は静岡県産の酒造好適米で、山田錦を親米に持ちます。山田錦とは違い背丈は高くならず、たんぱく質の含有比率も少なくて、発現する心拍の形状も良質のものに仕上がります。数年前から静岡県を挙げて栽培を奨励し、県下の蔵元も積極的に醸造を行っています。
春に出たこの生原酒は瓶火入された後に冷蔵貯蔵され、秋にはひやおろしとして製品化されています。合わせて飲み比べてみるのも面白いかもしれません。
お買い求めはこちらからになります。
杉錦誉富士山廃純米無濾過生原酒2009BY
杉井酒造(静岡県藤枝市小石川町)
結局、三回目の入荷になった杉錦さんの生酒です。
杉井社長はここ数年間は生酒の蔵出しを控えていました。出荷後の酒質の安定のためです。そんな杉井社長の考え方には多分に共感を覚えます。ただ火入をした後の杉錦の味わいは固く閉じてしまう傾向にあり、飲み頃迄には遠くなります。その意味では、この生酒は若いうちから楽しむことができますので、生のお酒の商品化はやはり必要なのかのもしれまんせんね。
難しいです。
誉富士は静岡県産の酒造好適米で、山田錦を親米に持ちます。山田錦とは違い背丈は高くならず、たんぱく質の含有比率も少なくて、発現する心拍の形状も良質のものに仕上がります。数年前から静岡県を挙げて栽培を奨励し、県下の蔵元も積極的に醸造を行っています。
春に出たこの生原酒は瓶火入された後に冷蔵貯蔵され、秋にはひやおろしとして製品化されています。合わせて飲み比べてみるのも面白いかもしれません。
お買い求めはこちらからになります。
2010-11-27 18:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0