篠峯 [千代酒造]
20110303
2月の初め頃に千代酒造さんに蔵見学に行ってきました。
今では社長となった堺さんに蔵の中を案内していただきました。
ここ近年の春と秋に行われる利き酒会では、他の蔵人さんに仕込蔵の解説を受けることが多かったので、堺社長自らの説明を受けるのは随分と久しぶりです。
こちらは浸積後のお米を見せてくれています。
仕込真っ最中なので麹室の中は見れません。
出麹した米麹を食べさせていただきましたが、ほんのりと甘いのです。
何やら柄杓を片手に持ち出しました堺さんですが、もろみをいくつか味見させていただきました。今年も素晴らしいです。
こちらはきもとの酒毋だったはず。
蔵見学の後は利き酒をさせていだき、その後は座敷を借りてお弁当タイムです。今回は参加者の一人である上月さんにお願いしました。
逆さまに写してしまいましたが、人参が鬼の顔になっているのがわかります?丁度節分の時期だったので、一仕事してくれたようです。これにスッポンのしんじょも迄も用意してくれていました。ほぼ、徹夜で準備していただいたようで、有り難うございました。お味の方はもちろん絶品で、篠峯のお酒との相性も抜群でしたよ〜
堺社長にも大変お世話になりました。
篠峯のお酒のお買い物はこちらからになります。
2月の初め頃に千代酒造さんに蔵見学に行ってきました。
今では社長となった堺さんに蔵の中を案内していただきました。
ここ近年の春と秋に行われる利き酒会では、他の蔵人さんに仕込蔵の解説を受けることが多かったので、堺社長自らの説明を受けるのは随分と久しぶりです。
こちらは浸積後のお米を見せてくれています。
仕込真っ最中なので麹室の中は見れません。
出麹した米麹を食べさせていただきましたが、ほんのりと甘いのです。
何やら柄杓を片手に持ち出しました堺さんですが、もろみをいくつか味見させていただきました。今年も素晴らしいです。
こちらはきもとの酒毋だったはず。
蔵見学の後は利き酒をさせていだき、その後は座敷を借りてお弁当タイムです。今回は参加者の一人である上月さんにお願いしました。
逆さまに写してしまいましたが、人参が鬼の顔になっているのがわかります?丁度節分の時期だったので、一仕事してくれたようです。これにスッポンのしんじょも迄も用意してくれていました。ほぼ、徹夜で準備していただいたようで、有り難うございました。お味の方はもちろん絶品で、篠峯のお酒との相性も抜群でしたよ〜
堺社長にも大変お世話になりました。
篠峯のお酒のお買い物はこちらからになります。
2011-03-03 19:20
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