篠峯 [入荷予定]
20110419
千代酒造さんが醸すきもとのお酒も7年目となりました。途中は6号酵母を使ったり、精白歩合も思考錯誤するところがあってようですが、麹は60%で掛米には77%、使用酵母は協会7号というので落ち着いてきたようです。
加えて、求める酒質も少し変わったようで、糖分をしっかり切るプラス10前後の日本酒度となっています。酸度も高めで2以上という数値ですが、アミノ酸度をその半分くらいに押さえるようにするため丁寧な原料処理を心がけており、雑味は少ないながら南国の果実を思わせる柔らかな酸味が味わえます。
下記の写真は2008年1月の山卸しの風景です。
お買い求めはこちらからになります。
篠峯きもと純米山田錦無濾過生原酒
2010BY
千代酒造(奈良県御所市大字櫛羅)
千代酒造さんが醸すきもとのお酒も7年目となりました。途中は6号酵母を使ったり、精白歩合も思考錯誤するところがあってようですが、麹は60%で掛米には77%、使用酵母は協会7号というので落ち着いてきたようです。
加えて、求める酒質も少し変わったようで、糖分をしっかり切るプラス10前後の日本酒度となっています。酸度も高めで2以上という数値ですが、アミノ酸度をその半分くらいに押さえるようにするため丁寧な原料処理を心がけており、雑味は少ないながら南国の果実を思わせる柔らかな酸味が味わえます。
下記の写真は2008年1月の山卸しの風景です。
お買い求めはこちらからになります。
2011-04-19 10:03
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