櫛羅 [イベント]
20111102
今年も千代酒造さんの櫛羅にある自営田で、山田錦の稲刈りに参加してきました。
(櫛羅のお酒の案内はこちらからです)
千代酒造さんでは基本的にコンバインで刈り入れをしますので、機械の入ることのできない四隅の刈り取りのお手伝いをします。
先月に新規オープンされた「あなぐま亭」の泉谷さんです。
こちらは、「かむなび」さんで就業中の上月さんです。
「あなぐま亭」さんの泉谷氏の片腕、小沼さんです。
「焼とんyaたゆたゆ」の花篤さんです。
う〜ん、「13日の金曜日」か「八墓村」か、「キッチン和」の西田さんです。
「おだいどころば〜千喜千輝」さんの美由紀さんです。
急遽参加の伊戸川さんです。
確かに胸一杯に空気を吸い込みたくなる風景です。
四隅の刈り入れだけだと体力が余ってしまい、刈らなくても良い所まで刈り始めちゃいました。
その分はコンバインに掛け直さねばなりません。
手伝っているのか、邪魔して仕事を増やしているのか・・・。
ご機嫌な表情の稲垣さんです。
やはりこの人はおふざけポーズです。
頭を丸めると少年のような花篤さんです。
上月さんはちょっとお疲れです。
落ち穂拾いの風景がいい感じですね。
作業の後は座敷を借りて酒宴です。
手作りのお酒には手作りのお弁当で、収穫の御祝をしました。
メインには「キッチン和」の太郎さんの特製弁当です。
美由紀さんは筑前煮をたっぷり用意してくれました。
食べかけの写真となりましたが、たゆたゆさんの「コラーゲン皿」、上月さんの茶色逸品盛り合わせには穴子のペーストを牛蒡で巻き上がるなんてのもあったり、伊戸川さんはやはり発酵系で「鯖の熟れ寿司」と、皆さんしっかりとした力作を用意してくれました。
いつものごとく寝始めます。
良い形のお尻ですね♪
皆さん、前夜も遅くまでお仕事をされていた飲食店の方々ばかりで、朝早く眠たい中を有り難うございました。
こんな人達が働くお店には素敵な料理とともに、素晴らしいお酒がある筈です。
素敵な時間を過ごさせてくれそうですね。
最後には記念撮影です。
ほまれ君は下を向いているし。
実は二日後にももう一回お伺いをしました。
その時のメンバーはこちらです。
向かって左から「焼とんyaたゆたゆ」の田代さん、岡野さん、中島さんで、右端には「チルコロ」の岡本さんです。
みなさん良い表情です。
収穫したお米の山田錦がお酒になるのは来年一月以降です。
皆さんお楽しみに!
櫛羅
千代酒造(奈良県御所市大字櫛羅)
今年も千代酒造さんの櫛羅にある自営田で、山田錦の稲刈りに参加してきました。
(櫛羅のお酒の案内はこちらからです)
千代酒造さんでは基本的にコンバインで刈り入れをしますので、機械の入ることのできない四隅の刈り取りのお手伝いをします。
先月に新規オープンされた「あなぐま亭」の泉谷さんです。
こちらは、「かむなび」さんで就業中の上月さんです。
「あなぐま亭」さんの泉谷氏の片腕、小沼さんです。
「焼とんyaたゆたゆ」の花篤さんです。
う〜ん、「13日の金曜日」か「八墓村」か、「キッチン和」の西田さんです。
「おだいどころば〜千喜千輝」さんの美由紀さんです。
急遽参加の伊戸川さんです。
確かに胸一杯に空気を吸い込みたくなる風景です。
四隅の刈り入れだけだと体力が余ってしまい、刈らなくても良い所まで刈り始めちゃいました。
その分はコンバインに掛け直さねばなりません。
手伝っているのか、邪魔して仕事を増やしているのか・・・。
ご機嫌な表情の稲垣さんです。
やはりこの人はおふざけポーズです。
頭を丸めると少年のような花篤さんです。
上月さんはちょっとお疲れです。
落ち穂拾いの風景がいい感じですね。
作業の後は座敷を借りて酒宴です。
手作りのお酒には手作りのお弁当で、収穫の御祝をしました。
メインには「キッチン和」の太郎さんの特製弁当です。
美由紀さんは筑前煮をたっぷり用意してくれました。
食べかけの写真となりましたが、たゆたゆさんの「コラーゲン皿」、上月さんの茶色逸品盛り合わせには穴子のペーストを牛蒡で巻き上がるなんてのもあったり、伊戸川さんはやはり発酵系で「鯖の熟れ寿司」と、皆さんしっかりとした力作を用意してくれました。
いつものごとく寝始めます。
良い形のお尻ですね♪
皆さん、前夜も遅くまでお仕事をされていた飲食店の方々ばかりで、朝早く眠たい中を有り難うございました。
こんな人達が働くお店には素敵な料理とともに、素晴らしいお酒がある筈です。
素敵な時間を過ごさせてくれそうですね。
最後には記念撮影です。
ほまれ君は下を向いているし。
実は二日後にももう一回お伺いをしました。
その時のメンバーはこちらです。
向かって左から「焼とんyaたゆたゆ」の田代さん、岡野さん、中島さんで、右端には「チルコロ」の岡本さんです。
みなさん良い表情です。
収穫したお米の山田錦がお酒になるのは来年一月以降です。
皆さんお楽しみに!
2011-11-02 11:29
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