天穏 [入荷予定]
20150617
島根県出雲市にある板倉酒造さんからの入荷です。
天穏さんから入荷の火入れにごり酒が3ヴィンテージでやって来ました。仕込みのスペックは違うので単純な飲み比べではありませんが、なかなかこのタイミングはありません。
新酒となる五百万石にごりは瓜系果実のニュアンスが爽やかです。少し冷たくしても美味しいですし、お燗でもキリリとした酸が引き立ちます。
生酛仕込みのにごりは若いうちでも美味しいですが、熟成をした方が味わいの膨らみに立体感がでてきます。するすると口に入っていたのが包容力が出てくる感じですね。お料理との相性が幅広くなってきます。
奇跡的に24BYの速醸にごりが残っておりました。香りの完熟度と舌触りの滑らかさが秀逸です。醪管理が完璧なのでしょう。開栓のタイミングで苦みが立つことがありますが、数日経てば消えていきます。
http://sakebox.ocnk.net
天穏純米にごり酒五百万石
天穏生酛仕込み純米にごり酒25BY
天穏純米にごり酒改良雄町24BY
板倉酒造(島根県出雲市)
島根県出雲市にある板倉酒造さんからの入荷です。
天穏さんから入荷の火入れにごり酒が3ヴィンテージでやって来ました。仕込みのスペックは違うので単純な飲み比べではありませんが、なかなかこのタイミングはありません。
新酒となる五百万石にごりは瓜系果実のニュアンスが爽やかです。少し冷たくしても美味しいですし、お燗でもキリリとした酸が引き立ちます。
生酛仕込みのにごりは若いうちでも美味しいですが、熟成をした方が味わいの膨らみに立体感がでてきます。するすると口に入っていたのが包容力が出てくる感じですね。お料理との相性が幅広くなってきます。
奇跡的に24BYの速醸にごりが残っておりました。香りの完熟度と舌触りの滑らかさが秀逸です。醪管理が完璧なのでしょう。開栓のタイミングで苦みが立つことがありますが、数日経てば消えていきます。
http://sakebox.ocnk.net
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