ナイン・炭屋彌兵衛 [入荷予定]
〜入荷情報〜
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。今回入荷のお酒は古米の雄町米を使ったうすにごり生酒です。甘酸っぱい味わいに一口目は吃驚ですが、二杯目に手が伸びる不思議なお酒です。
彌兵衛の純米は雄町米を使い7号酵母で醸されています。炭素濾過をせず発酵により生まれた米の旨みをたっぷりと残しています。ひやおろしは原酒のままに瓶詰をしており、やや辛味が先に立ちますが長い余韻が続きます。少し冷やしてか常温、もしくは加水して温めて飲むのをお勧めします。
ブラックボトルは今春に搾ったお酒を生詰をしたひやおろしタイプのお酒です。フレッシュ感と甘やかな旨味が混在をしています。ナインシリーズには岡山県産の雄町米が使用されています。
その他の在庫
GOZENSHUNINEスパークリング菩提酛純米活性生酒 1000円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒27BY 2600円
炭屋彌兵衛純米酒26BY 2200円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒26BY 2750円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
#辻本店 #ナイン #辻麻衣子 #辻総一郎 #真庭市
岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。
御前酒菩提酛純米うすにごり生酒
2700円
炭屋彌兵衛純米生詰ひやおろし27BY
2500円
GOZENSHUNINEブラック菩提酛純米生詰27BY
2600円
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。今回入荷のお酒は古米の雄町米を使ったうすにごり生酒です。甘酸っぱい味わいに一口目は吃驚ですが、二杯目に手が伸びる不思議なお酒です。
彌兵衛の純米は雄町米を使い7号酵母で醸されています。炭素濾過をせず発酵により生まれた米の旨みをたっぷりと残しています。ひやおろしは原酒のままに瓶詰をしており、やや辛味が先に立ちますが長い余韻が続きます。少し冷やしてか常温、もしくは加水して温めて飲むのをお勧めします。
ブラックボトルは今春に搾ったお酒を生詰をしたひやおろしタイプのお酒です。フレッシュ感と甘やかな旨味が混在をしています。ナインシリーズには岡山県産の雄町米が使用されています。
その他の在庫
GOZENSHUNINEスパークリング菩提酛純米活性生酒 1000円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒27BY 2600円
炭屋彌兵衛純米酒26BY 2200円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒26BY 2750円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
#辻本店 #ナイン #辻麻衣子 #辻総一郎 #真庭市
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