櫛羅 [入荷予定]
〜入荷情報〜
奈良県御所市にある千代酒造さんからの入荷です。
櫛羅純米吟醸中取り生酒 4000円/2000円
櫛羅純米無濾過生酒 3000円/1500円
蔵のある櫛羅の地で自家栽培した山田錦を使用して醸しているのが櫛羅シリーズのお酒です。精白は50%と60%があり、どちらも協会9号酵母で醸しています。
50%精米の純米吟醸タイプは充実した甘みが豊かでありながら、熟れた酸のスタラクチャーがしっかりと味わいを包んでおり、リッチだけど弛れたニュアンスはありません。
60%の純米はやや辛味を先に感じますが余韻はクリアにまとまります。
どちらのお酒も上槽から直汲みをして発酵時のガス感を含んでおります。
櫛羅の地は昔は小字を「井戸」と呼ばれていて葛城山系の伏流水が豊かな土地です。その他で育ったお米が吸いあげた水と同じものを仕込みに使うのが櫛羅のお酒になりますね。
米と水が織りなす風土の味わいを感じてください。
http://sakebox.ocnk.net/product-list/44
#自家栽培 #千代酒造 #奈良県 #御所市 #櫛羅 #篠峯 #堺哲也
奈良県御所市にある千代酒造さんからの入荷です。
櫛羅純米吟醸中取り生酒 4000円/2000円
櫛羅純米無濾過生酒 3000円/1500円
蔵のある櫛羅の地で自家栽培した山田錦を使用して醸しているのが櫛羅シリーズのお酒です。精白は50%と60%があり、どちらも協会9号酵母で醸しています。
50%精米の純米吟醸タイプは充実した甘みが豊かでありながら、熟れた酸のスタラクチャーがしっかりと味わいを包んでおり、リッチだけど弛れたニュアンスはありません。
60%の純米はやや辛味を先に感じますが余韻はクリアにまとまります。
どちらのお酒も上槽から直汲みをして発酵時のガス感を含んでおります。
櫛羅の地は昔は小字を「井戸」と呼ばれていて葛城山系の伏流水が豊かな土地です。その他で育ったお米が吸いあげた水と同じものを仕込みに使うのが櫛羅のお酒になりますね。
米と水が織りなす風土の味わいを感じてください。
http://sakebox.ocnk.net/product-list/44
#自家栽培 #千代酒造 #奈良県 #御所市 #櫛羅 #篠峯 #堺哲也
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