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剣菱 [入荷予定]

〜入荷情報〜

兵庫県神戸市東灘区にある剣菱酒造さんからの入荷です。

瑞祥黒松剣菱和元年蔵出し 5000円/2800円 

IMG_5622.jpg
年に一回だけ瓶詰される瑞祥剣菱です。
5年から15年ものをブレンドしています。照りのある黄金色をしていますが、粘性はあまり高くなく、実際に口に含むと甘さは控え目です。ナッツやほのかなロースト香が感じられ長い余韻を辿ることができます。50から55℃くらいのお燗で楽しみたいです。
もちろん室温でも美味しいです。
四合瓶が加わっています。
 
その他の在庫
剣菱 1963円
黒松剣菱 2353円
極上黒松剣菱 3000円
瑞穂黒松剣菱 1500円(720ml)
瑞祥黒松剣菱和元年蔵出し 5000円/2800円
剣菱灘の生一本純米酒令和元年蔵出し 1500円(720ml)

本醸造タイプは三種類です。
剣菱は自社製造のものと未納税によるお酒、雄町と改良雄町で仕込んだお酒もここにブレンドをされています。およそ二年くらいの貯蔵熟成をしたものが中心です。やわらかな味わいの広がりで余韻も短めです。常温でも燗でも変わらぬ美味しさがあります。
黒松剣菱は山田錦と愛山のお酒がブレンドされています。コクがあって力強い酸の押し込みがあります。温めると変化の表情が豊かで幅広い温度帯で楽しめそうです。
極上も山田錦と愛山のお酒になります。微かな苦味と渋味を伴った複雑な味わいがあります。お燗が美味しいですが温める際はあまり熱すぎない方が良さそうです。

瑞穂は山廃純米タイプになります。およそ2年から8年ほどの貯蔵酒をブレンドしています。熟成香は控えめで酸がシャープに溌剌として軽快さを感じられる味わいです。これを飲むと通常の本醸造酒タイプの方が甘みを感じることがわかります。純米仕込は決して重くないです。
瑞祥は瑞穂よりも更に熟成がかかった5年から15年ものをブレンドしています。照りのある黄金色をしていますが、粘性はあまり高くなく、実際に口に含むと甘さは控え目です。ナッツやほのかなロースト香が感じられ長い余韻を辿ることができます。50から55℃くらいのお燗で楽しみたいです。
灘の生一本は兵庫県産山田錦を使用して山廃仕込にて醸しています。剣菱さんでは上槽後の段階で数本からの醪が一タンクで貯蔵されています。通常であれば熟成後のそれら数本のタンクからのものがブレンドされて製品化されていますが、このお酒は灘の生一本のコンセプトのもとで一タンク分単体で瓶詰されたお酒になっています。

「灘の生一本」の名称に関しては「灘酒研究会」に解説がありますのでリンクを貼っておきます。
http://www.nada-ken.com/main/jp/index_na/56.html
おおまかには「灘五郷の単一の製造場のみで醸造した純米酒」という規定で毎年一回で10社が製品化しています。

また、「灘五郷」の名称に関しては今年の六月に国税庁によって地理的表示が認められるようになっています。
灘五郷の単一の製造場のみで醸造した純米酒という規定で毎年一回のみ10社が製品化しています。
「灘の酒研究会」と言う製造者の勉強会があり、その集まりの一つの成果としてブランド化をされました。
剣菱さんお酒は全ての製品が複数年の複数タンクからの調合ブレンドが通常ですが、このお酒は単一貯蔵タンクからの詰口になります。ただし、その貯蔵タンクに入るお酒自体が複数の醪からのお酒がブレンドをされています。
https://www.nta.go.jp/ta…/sake/hyoji/chiri/1806_besshi02.htm
内容的にはスタートをしたところになりますが、ゼロから一は大きなキックになります。今後のブラッシュアップに期待をしたいです。

剣菱酒造さんの見学会の記事です。
https://www.facebook.com/tsutomu.sakashita.7/posts/1817010185042377

http://sakebox.ocnk.net/product/649

#剣菱 #灘五郷 #宮水 #山廃仕込 #山田錦 #愛山

https://sakebox.ocnk.net/product-list/103
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