御前酒 [入荷予定]
〜入荷情報〜
岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。
御前酒純米酒デーモンラベル 2400円
GOZENSHUNINEブラック菩提酛純米酒 2600円
デーモンラベルは初めての入荷になります。雄町米を使用した純米酒です。ラベルは奇抜ですが味わいは御前酒クラッシックスです。
ナインブラックは再入荷です。今期からは二回火入れの詰口になりました。味わいには落ち着きとクリアなストラクチャーが構成されています。一回火入れの生詰のお酒であって良いとは思うのですが、流通の難しさもあるのでしょうか。
ナインは岡山県産雄町米を用いて菩提酛で仕込むシリーズです。
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。
辻さんで仕込む菩提酛ナインは醪を三段仕込みで立てドライに仕上げています。
その他の在庫
御前酒雄町三部作菩提酛×氷温貯蔵 1650円
GOZENSHUNINEブルー菩提酛純米生酒 900円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒 2600円/900円
炭屋彌兵衛純米酒28BY 2500円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒29BY 2980円
炭屋彌兵衛菩提酛純米酒28BY 2750円
炭屋彌兵衛純米生詰原酒ひやおろし 2500円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。
御前酒純米酒デーモンラベル 2400円
GOZENSHUNINEブラック菩提酛純米酒 2600円
デーモンラベルは初めての入荷になります。雄町米を使用した純米酒です。ラベルは奇抜ですが味わいは御前酒クラッシックスです。
ナインブラックは再入荷です。今期からは二回火入れの詰口になりました。味わいには落ち着きとクリアなストラクチャーが構成されています。一回火入れの生詰のお酒であって良いとは思うのですが、流通の難しさもあるのでしょうか。
ナインは岡山県産雄町米を用いて菩提酛で仕込むシリーズです。
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。
辻さんで仕込む菩提酛ナインは醪を三段仕込みで立てドライに仕上げています。
その他の在庫
御前酒雄町三部作菩提酛×氷温貯蔵 1650円
GOZENSHUNINEブルー菩提酛純米生酒 900円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒 2600円/900円
炭屋彌兵衛純米酒28BY 2500円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒29BY 2980円
炭屋彌兵衛菩提酛純米酒28BY 2750円
炭屋彌兵衛純米生詰原酒ひやおろし 2500円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
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