花垣 [入荷予定]
20100210
花垣純米無濾過生原酒2009 南部酒造場(福井県大野市)
花垣さんの純米新酒は、今期二回目の入荷となります。
一月の過日に、仕込み体験ということで南部酒造場さんにお邪魔してきました。
大野市は周囲をぐるとりと山々に囲まれていて、稜線がとても近く感じられます。
もちろん尾根は深い雪に覆われていました。
越前大野の駅を降り立っても、道の隅には雪が積み上げられています。
そしてこの雪が春になって溶け、地中にしみ込んで地下水となり、
大野の御清水として市民の暮らしに恵をもたらすのです。
大野市では現在でも上水道はなく、
各家庭はポンプで汲み上げた地下水を生活用水としているそうです。
南部酒造場さんでの仕込み体験では、様々な発見があったのですが、
特に目に留まったというか肌に感じたのは、蒸し米の良さです。
製麹時の操作がしやすいように、蒸し米は程々に弾力がありながらも、
しっかりと乾燥していることが必要です。
放冷した際の蒸し米の手触りの良さは驚きの乾燥具合でした。
写真は釜屋を担当する北海道出身の浅野さんです。
所作が美しいのです。
このお酒は、新酒らしいもろみ由来と思われるフレッシュな香りがあり、
口に含むと爽やかな酸味と、青い果物を思わせる若々しい甘味があります。
少し冷やしたものが常温へと温度変化していく味わいを、
ゆっくり楽しみたいお酒です。
お買い求めはこちらからとなります。
花垣純米無濾過生原酒2009 南部酒造場(福井県大野市)
花垣さんの純米新酒は、今期二回目の入荷となります。
一月の過日に、仕込み体験ということで南部酒造場さんにお邪魔してきました。
大野市は周囲をぐるとりと山々に囲まれていて、稜線がとても近く感じられます。
もちろん尾根は深い雪に覆われていました。
越前大野の駅を降り立っても、道の隅には雪が積み上げられています。
そしてこの雪が春になって溶け、地中にしみ込んで地下水となり、
大野の御清水として市民の暮らしに恵をもたらすのです。
大野市では現在でも上水道はなく、
各家庭はポンプで汲み上げた地下水を生活用水としているそうです。
南部酒造場さんでの仕込み体験では、様々な発見があったのですが、
特に目に留まったというか肌に感じたのは、蒸し米の良さです。
製麹時の操作がしやすいように、蒸し米は程々に弾力がありながらも、
しっかりと乾燥していることが必要です。
放冷した際の蒸し米の手触りの良さは驚きの乾燥具合でした。
写真は釜屋を担当する北海道出身の浅野さんです。
所作が美しいのです。
このお酒は、新酒らしいもろみ由来と思われるフレッシュな香りがあり、
口に含むと爽やかな酸味と、青い果物を思わせる若々しい甘味があります。
少し冷やしたものが常温へと温度変化していく味わいを、
ゆっくり楽しみたいお酒です。
お買い求めはこちらからとなります。
2010-02-12 12:45
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