初霞 [入荷予定]
20100717
初霞純米酒遊
久保本家酒造(奈良県宇陀市)
春に出た久保本家さんの新作です。
普通の純米酒を限りなく美味しく、飽きず、
健康的に飲めるものをというコンセプトのもとに造られました。
「自然発酵」という言葉を掲げるには、蔵元でも色々と賛否があったようです。
私的にも突っ込みどころとなる処ですが、
基本的には真面目に造っているお蔵さんですので、
そこの辺りは黙って飲みたいと思います。
久保さんところのお酒は、常温かお燗での提供のイメージが強く、
あまり冷やして飲むことがないように思いますが、
冷たくしても、意外な美味しさを発見できることがあります。
酸がしっかりしているので、温度を下げることによって、
旨味ではなく、爽やかさを引き出してあげると、
あら不思議、フランスのロワール地方でシュナン・ブラン種から生まれる
酸味が爽やかな甘口のお酒、コトー・デュ・レイヨンを彷彿とさせます。
そうなるとやや癖のある肴と合わせたくなりますが、
今の時期だと、鮎の塩焼きを内臓の部分と一緒に食べるのが良さげですし、
焼き鳥の内臓系の部位を塩で仕上げたもの等、好相性です。
もちろん温めてあげると、また別の美味しさを見せてくれます。
「日本酒はお燗が一番」なんて言わないで、
色んなスタイルで楽しめるのが良いのではないでしょうか。
お買い求めはこちらからになります。
初霞純米酒遊
久保本家酒造(奈良県宇陀市)
春に出た久保本家さんの新作です。
普通の純米酒を限りなく美味しく、飽きず、
健康的に飲めるものをというコンセプトのもとに造られました。
「自然発酵」という言葉を掲げるには、蔵元でも色々と賛否があったようです。
私的にも突っ込みどころとなる処ですが、
基本的には真面目に造っているお蔵さんですので、
そこの辺りは黙って飲みたいと思います。
久保さんところのお酒は、常温かお燗での提供のイメージが強く、
あまり冷やして飲むことがないように思いますが、
冷たくしても、意外な美味しさを発見できることがあります。
酸がしっかりしているので、温度を下げることによって、
旨味ではなく、爽やかさを引き出してあげると、
あら不思議、フランスのロワール地方でシュナン・ブラン種から生まれる
酸味が爽やかな甘口のお酒、コトー・デュ・レイヨンを彷彿とさせます。
そうなるとやや癖のある肴と合わせたくなりますが、
今の時期だと、鮎の塩焼きを内臓の部分と一緒に食べるのが良さげですし、
焼き鳥の内臓系の部位を塩で仕上げたもの等、好相性です。
もちろん温めてあげると、また別の美味しさを見せてくれます。
「日本酒はお燗が一番」なんて言わないで、
色んなスタイルで楽しめるのが良いのではないでしょうか。
お買い求めはこちらからになります。
2010-07-17 06:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0