ナイン [入荷予定]
〜入荷情報〜
岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。
GOZENSHUNINEホワイト菩提酛純米生原酒 2800円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒27BY 2600円
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。辻さんで仕込む菩提酛ナインは醪を三段仕込みで立てドライに仕上げています。
ナインホワイトは28BY新酒の無濾過生原酒タイプになります。岡山県産雄町米を用いて菩提酛で仕込みます。フレッシュで若々しくクリアな酸味があります。
レギュラータイプは27BYのお酒の二回火入れ加水タイプになります。香味は落ち着いていますが、余韻に広がる酸がお料理を呼び込みます。
その他在庫
GOZENSHUNINEスパークリング菩提酛純米活性生酒 1000円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒 2600円
GOZENSHUNINEブラック菩提酛純米生詰27BY 2600円
御前酒菩提酛純米にごり生酒 2700円
炭屋彌兵衛純米酒26BY 2200円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒26BY 2750円
炭屋彌兵衛純米生詰原酒ひやおろし27BY 2500円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。
GOZENSHUNINEホワイト菩提酛純米生原酒 2800円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒27BY 2600円
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。辻さんで仕込む菩提酛ナインは醪を三段仕込みで立てドライに仕上げています。
ナインホワイトは28BY新酒の無濾過生原酒タイプになります。岡山県産雄町米を用いて菩提酛で仕込みます。フレッシュで若々しくクリアな酸味があります。
レギュラータイプは27BYのお酒の二回火入れ加水タイプになります。香味は落ち着いていますが、余韻に広がる酸がお料理を呼び込みます。
その他在庫
GOZENSHUNINEスパークリング菩提酛純米活性生酒 1000円
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒 2600円
GOZENSHUNINEブラック菩提酛純米生詰27BY 2600円
御前酒菩提酛純米にごり生酒 2700円
炭屋彌兵衛純米酒26BY 2200円
炭屋彌兵衛純米吟醸酒26BY 2750円
炭屋彌兵衛純米生詰原酒ひやおろし27BY 2500円
http://sakebox.ocnk.net/product-list/5
コメント 0