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WAKAZE [入荷予定]

〜入荷情報〜

WAKAZEさんのお酒の取り扱いを始めています。

THE CLASSIC 2250円(2475円)750ml
THE CLASSIC NIGORI 2250円(2475円)750ml
 
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ザ・クラシックはパリ醸造所で醸されます。南仏カマルグで栽培されたジャポニカ米を用いてワイン酵母で醸した清酒です。
再入荷となります。
上立ち香は控えめで、口に含むと穏やかな果実香が広がります。酸はやや高めですがとても熟れていて充実感が有ります。甘味は有りながらもボディを感じさせるほどに重くはなく、軽快な余韻をもたらせてくれています。穀物感よりもやや果実感が高めですがフレッシュさは控えめで、開栓直後よりも数日間を経た方が味わいにシャープさが加わり、フィニッシュに闊達とした酸のエッジを感じます。
冷蔵庫の温度は冷たすぎるので野菜室なりで冷やして10℃くらいからの温度で提供をしたいです。

そして、今回は夏季限定のにごり酒も合わせて入荷をしています。こちらはオリによるスムースさが加わって酸も控えめに感じ、すっと喉に滑り落ちていく軽やかな仕上がりです。ワイングラスだとやや茫洋とした印象に終わってしまうので、ぐい飲みか平盃の方が焦点があった味わいにまとまってくれます。
東京の三軒茶屋で自社で製造をするどぶろくシリーズです。今回は山形県庄内産のラズベリーをもろみに合わせたタイプが入荷です。鮮やかなピンク色を帯び甘酸っぱいテイストが広がります。どぶろく由来のクリーミィーさが乳酸系飲料のニュアンスをもたらしています。白麹を使用することで後味に酸味が締まります。

カモミールは主に千葉県産の二種類のカモミールを使用して、その他にも合衆国産の有機栽培をされたものや、風味をまとめるために紅茶も使用をしています。ドライ状態の仄かなカモミールの香が立ち上がり、シナモンテイストのリンゴコンポートを思わせるフレーバーが有ります。カモミールのニュアンスには紅茶の甘やかな風味が被さり、後味にはほろ苦さと酸味がアクセントになっています。ベースの醪は山形県産つや姫を高温白麹酛にて醸しています。
ワイングラスで飲むと他の日本酒にありがちな酢酸エチルの香が皆無で、舌触りの滑らかさが秀逸に甘やかな粘性を伴いながらも重すぎず軽やかです。味蕾に液体が染み込むような口中での一体感を伴いながら、余韻からは白麹由来と思われるエッジの効いた酸味が溌剌と後味を引き締めます。
とても完成度が高い飲み物に仕上がっています。
サクラベリーは埼玉県越生町の八重桜を自ら収穫したものを醪に浸し、さらに山形県庄内産のラズベリーを加えています。仕上げにはサクラリキュールを添え味わいを整えています。桜餅の甘い緑のニュアンスにラズベリーの甘酸っぱいテイストが被さり、さらにはサクラリキュールによる複雑味も備わっています。ベースの醪は山形県産つや姫を高温白麹酛にて醸しています。

山形県鶴岡市にて2016年に創業したWAKAZEは、委託醸造による新しい日本酒のテイストの提案を皮切りに、2018年には東京の三軒茶屋で自社醸造によるどぶろく製造をスタートさせました。米と米麹による古典的などぶろくだけでなく、フルーツやハーブなど様々な素材を用いて、今までにない新しい日本産のお酒の魅力を引き出しています。
その後、2019年にはフランスのパリにも醸造所「KURA GRAND PARIS(クラ・グラン・パリ)」を構え、現地調達により醸造設備を整えながら、フランス産原料による清酒醸造も開始しました。

その他の在庫
THE CLASSIC 2250円(2475円)750ml
三軒茶屋のどぶろくラズベリーno051 2000円(2200円)
フォニア・フラワー〜カモミール〜no063 2500円(2750円)
フォニア・フラワー〜サクラ&ベリー〜no062 2600円(2860円)

https://sakebox.ocnk.net/product-list/115

#wakaze #三軒茶屋 #どぶろく
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