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御前酒 [入荷予定]

〜入荷情報〜

岡山県真庭市にある辻本店さんからの入荷です。

御前酒菩提酛純米にごり生原酒R3BY 2700円(2970円)

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御前酒菩提酛純米にごり生原酒16BY 3000円(3300円)
炭屋彌兵衛純米吟醸無濾過生原酒20BY 3200円(3520円)

御前酒1859菩提酛純米瓶燗一回火入れR2BY 2800円(3080円)
炭屋彌兵衛純米酒30BY 2400円(2640円)

辻さんからの新酒はいつも通りの菩提酛にごりからスタートです。乳酸系飲料のような酸味があり、甘さはありますが、爽やかな味わいに仕上がっています。古米の雄町米を使用しています。

更に今回は貯蔵していた生原酒も二種類でご案内をします。
菩提酛にごりの2004年11月日付と炭屋彌兵衛純吟生原酒の2008BYです。
どちらも数本のみとなります。

彌兵衛は純米酒で入荷です。控えめな香りで捌けの良い旨味が有ります。温めることで余韻がピシャリとまとまります。
御前酒1859は再入荷となります。岡山県産雄町を使用し菩提酛で協会1401号酵母を添加して醸しています。穏やかに吟醸香を含み酸もこなれて柔らかな飲み口に仕上がっています。丁寧な瓶燗をすることで瑞々しいフレッシュ感が残り、ガス感もやや強めに残っていますので冷蔵状態で無い開栓にはご注意をください。

辻さんでは、七代目辻総一郎社長と辻麻衣子杜氏により大きな転換点を迎えています。現在のテーマは「全量雄町」と「全量菩提酛」による仕込への移行です。目標としての達成は必要ですが、そこへ至る試行錯誤の過程に辻さんの会社の在り様が問われていると言えます。今後にご期待をください。

ナインは岡山県産雄町米を用いて菩提酛で仕込むシリーズです。
菩提酛は室町期から続く日本酒造りの一つです。奈良県にある正暦寺でその歴史が伝わるプリミティヴな醸造方法です。それを現代で再び行うことは古いものへの回帰というよりも新しい何かへの希求からの挑戦であるとも言えます。天然の乳酸菌を取り込むのは生酛造りの原型ではありますし、また「そやし水」を取り分けて使うのは速醸酛に近いと言えるかもしれません。
辻さんで仕込む菩提酛ナインは醪を三段仕込みで立てドライに仕上げています。

その他の在庫
御前酒1859菩提酛純米瓶燗一回火入れR2BY 2800円(3080円)
御前酒雄町三部作菩提酛×貴釀酒 2500円(2750円)720ml
御前酒雄町三部作菩提酛×完全発酵 1650円(1815円)720ml
御前酒雄町三部作菩提酛×氷温貯蔵 1650円(1815円)720ml
GOZENSHUNINEレギュラー菩提酛純米酒 2600円(2860円)/900円(990円)
炭屋彌兵衛純米酒30BY 2400円(2640円)
炭屋彌兵衛純米吟醸酒R1BY 2980円(3278円)
炭屋彌兵衛菩提酛純米酒28BY 2750円(3025円)
炭屋彌兵衛純米生詰原酒ひやおろし27BY 2500円(2750円)

http://sakebox.ocnk.net/product-list/5

#御前酒 #ナイン #辻本店 #真庭市
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