月の井 [入荷予定]
〜入荷情報〜
茨城県大洗町にある月の井酒造店さんからの入荷です。
新規の取り扱いになります。
茨城県大洗町にある月の井酒造さんは1865年創業で、現在は八代目蔵元となる専務取締役の坂本直彦さんが蔵を仕切ります。
蔵は太平洋に大きく臨む港町にあって豊富な魚介類に支えられ、特にあんこうは代表的な食材として有名でどぶ汁と呼ばれる漁師料理などを食文化として伝えています。
数年前に長年勤めた南部杜氏が引退した後は八代目蔵元自らがお酒造りの先頭に臨んでいましたが、昨年より縁あって広島県を代表する名杜氏の石川達也氏を迎えて新しい体制で造りに当たるようになりました。その石川杜氏のもとで仕込み蔵の導線も刷新し、またこちらも杜氏経験のある竹鶴さん時代に蔵人として一緒に働いていた岩渕氏を頭に置き、新しい水と米そして風土の中での酒造りに挑戦をされています。
月の井純米酒2020BY 2782円(3060円)
月の井純米吟醸酒2021BY 3382円(3720円)
純米は山形県産出羽燦々を65%にて用いて速醸酛を協会601号酵母で醸しています。微かな熟成感は出ていますが、柔らかな旨味がゆっくりと広がります。お燗で膨らみが増します。
純米吟醸は山田錦を50%精米にてやはり速醸酛で協会10号酵母を添加して仕込んでいます。香が高めと言われる明利系酵母ですが、ほのかな吟醸香を纏わせシャープな酸が印象的です。少し冷やして、もしくはお燗がおすすめですが、今年の新酒になりますので、温めるとまだ生香がほんのり上がってきます。
https://sakebox.ocnk.net
#月の井 #月の酒造店 #大洗町 #石川達也
茨城県大洗町にある月の井酒造店さんからの入荷です。
新規の取り扱いになります。
茨城県大洗町にある月の井酒造さんは1865年創業で、現在は八代目蔵元となる専務取締役の坂本直彦さんが蔵を仕切ります。
蔵は太平洋に大きく臨む港町にあって豊富な魚介類に支えられ、特にあんこうは代表的な食材として有名でどぶ汁と呼ばれる漁師料理などを食文化として伝えています。
数年前に長年勤めた南部杜氏が引退した後は八代目蔵元自らがお酒造りの先頭に臨んでいましたが、昨年より縁あって広島県を代表する名杜氏の石川達也氏を迎えて新しい体制で造りに当たるようになりました。その石川杜氏のもとで仕込み蔵の導線も刷新し、またこちらも杜氏経験のある竹鶴さん時代に蔵人として一緒に働いていた岩渕氏を頭に置き、新しい水と米そして風土の中での酒造りに挑戦をされています。
月の井純米酒2020BY 2782円(3060円)
月の井純米吟醸酒2021BY 3382円(3720円)
純米は山形県産出羽燦々を65%にて用いて速醸酛を協会601号酵母で醸しています。微かな熟成感は出ていますが、柔らかな旨味がゆっくりと広がります。お燗で膨らみが増します。
純米吟醸は山田錦を50%精米にてやはり速醸酛で協会10号酵母を添加して仕込んでいます。香が高めと言われる明利系酵母ですが、ほのかな吟醸香を纏わせシャープな酸が印象的です。少し冷やして、もしくはお燗がおすすめですが、今年の新酒になりますので、温めるとまだ生香がほんのり上がってきます。
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#月の井 #月の酒造店 #大洗町 #石川達也
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