SSブログ

とおののどぶろく権化 [入荷予定]

〜入荷情報〜

岩手県遠野市にある民宿「とおの屋『要』」さんのからの入荷です。

権化 MARO 15000円(16500円)
権化 MO CHUISLE 15000円(16500円)
権化 PEAT 15000円(16500円)

IMG_5567.jpeg





数年前から着手していた新蔵での仕込みがスタートをしました。
木桶での仕込みになります。
ほとんどのもろみが150日前後とのことで、一タンクで年に二回しか仕込めません。
更に今回からは、米と米麹に加え米糠も使用しています。
自家栽培する遠野1号は無農薬と無肥料により、お米を削らなくても綺麗な味わいのどぶろくができる。
ならば、その削った糠も一緒に発酵をさせようと考えたそうです。
大地の恵を全て詰め込みたい、佐々木要太郎さんの考えです。
収穫されたお米は全てはさがけし、天日で干してから用いられています。
価格が少し高くなるのもよくわかる、原料米へのこだわりの凄みです。
新しい挑戦への始まりとなる今回の入荷は、水酛仕込を酵母無添加で醸しています。

MARO 
遠野1号を使用、木桶、水酛の酵母無添加。
遠野1号の糠の炒った糠を入れています。

PEAT
遠野1号を使用、木桶、水酛の酵母無添加。
遠野1号の糠を遠野1号の藁を使って燻した糠を入れています。
MO CHUISLEの燻し糠よりも、さらに時間をかけて燻して焦げの風味も入れてあります。

MO CHUISLE
遠野1号を使用、木桶、水酛の酵母無添加。
遠野1号の糠を遠野1号の藁を使って燻した糠を入れています。
PEATの燻しより、焦がさないように綺麗に仕上げています。

その他の在庫
権化どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 3300円(3630円)500ml
とおののどぶろく水酛生 2300円(2530円)(500ml)
とおののどぶろく速醸生 2100円(2310円)500ml
とおののどぶろく速醸火入 1430円(1573円)500ml
民宿とおのどぶ酢 800円(864円)

「とおの屋『要』」さんのFacebookページはこちらからです。
https://www.facebook.com/とおの屋-要-244447802259342/

https://sakebox.ocnk.net/product-list/113

#とおののどぶろく #とおの屋要 #遠野市 #遠野1号 #生酛 #水酛 #どぶろく
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。