入荷情報 [入荷予定]
20081018
貯蔵していた篠峯を蔵出しならず、店出しします。
基本的には、料飲店さんにしか御案内していなかったのですが、
興味のあるひとはメールでも問い合わせてください。
保管方法は、2℃前後の冷蔵です。
篠峯秋晴れ2005BY 1.8ℓ在庫6本
山田錦で仕込む遊々の一回火入の物です。
今年の秋晴れは9号酵母で仕込んでいますが、これは7号酵母です。
香味は穏やかで、ぬる燗から上燗くらいが飲み頃です。
まったりと、しみじみとできます。
櫛羅純米生原酒2006BY 1.8ℓ2本 720ml11本
櫛羅純米のファーストヴィンテージですね。
こちらは生酒ですので、ほんのり熟感があります。
とはいえ、酸はまだまだフレッシュで、綺麗な米の旨味を楽しめます。
日本酒の貯蔵、熟成は、色々と試してみたいのですが、
都市部の酒屋では、場所と保管にコストがかかりすぎますね。
5年熟成の物を毎年売り出したければ、1年分掛ける5倍が必要なわけで、
地方の家賃のいらない酒屋さんに頑張っていただくことにしましょう。
最近、上原浩さんの教えの影響のある蔵元さんのお酒は、
総じて、夏がきても渋味が残るものが多く、飲み頃を迎えるまでに時間がかかるようです。
新酒、それも生で売れて行く方が、蔵元にとっては楽なわけで、
火入した造りの良い純米酒を売って行くのは、なかなか困難な試みではあります。
貯蔵していた篠峯を蔵出しならず、店出しします。
基本的には、料飲店さんにしか御案内していなかったのですが、
興味のあるひとはメールでも問い合わせてください。
保管方法は、2℃前後の冷蔵です。
篠峯秋晴れ2005BY 1.8ℓ在庫6本
山田錦で仕込む遊々の一回火入の物です。
今年の秋晴れは9号酵母で仕込んでいますが、これは7号酵母です。
香味は穏やかで、ぬる燗から上燗くらいが飲み頃です。
まったりと、しみじみとできます。
櫛羅純米生原酒2006BY 1.8ℓ2本 720ml11本
櫛羅純米のファーストヴィンテージですね。
こちらは生酒ですので、ほんのり熟感があります。
とはいえ、酸はまだまだフレッシュで、綺麗な米の旨味を楽しめます。
日本酒の貯蔵、熟成は、色々と試してみたいのですが、
都市部の酒屋では、場所と保管にコストがかかりすぎますね。
5年熟成の物を毎年売り出したければ、1年分掛ける5倍が必要なわけで、
地方の家賃のいらない酒屋さんに頑張っていただくことにしましょう。
最近、上原浩さんの教えの影響のある蔵元さんのお酒は、
総じて、夏がきても渋味が残るものが多く、飲み頃を迎えるまでに時間がかかるようです。
新酒、それも生で売れて行く方が、蔵元にとっては楽なわけで、
火入した造りの良い純米酒を売って行くのは、なかなか困難な試みではあります。
2008-10-18 15:00
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