照葉樹林 [入荷予定]
20090428
芋焼酎 照葉樹林 神川酒造(鹿児島県)
神川酒造さんからの三つ目の焼酎です。
こちらは、瀞とろの兄貴分で、白麹で仕込まれたレギュラー品となります。
黒麹、白麹、そして最近では黄麹等と耳にしますが、
焼酎造りには、原料のでんぷん質を糖化するために、麹黴を利用します。
大昔は清酒に使う黄麹を使っていましたが、
これは酸をあまり出さないので、
温かい鹿児島県では腐造の危険が伴い、もろみ管理が大変に難しいです。
黒麹は泡盛の製造に用いられていましたが、
クエン酸を多量に出すので、雑菌の繁殖が抑えられます。
更に、白麹は黒麹の変異株で、より穏やかな酸を出し、
出来上がった焼酎が、黒麹よりも辛味の少ない、
まろやかで洗練された焼酎に仕上がる傾向にあります。
瀞とろと照葉樹林を二つ並べて飲み比べてみるのも面白いですよ。
お買いものはここからです。
芋焼酎 照葉樹林 神川酒造(鹿児島県)
神川酒造さんからの三つ目の焼酎です。
こちらは、瀞とろの兄貴分で、白麹で仕込まれたレギュラー品となります。
黒麹、白麹、そして最近では黄麹等と耳にしますが、
焼酎造りには、原料のでんぷん質を糖化するために、麹黴を利用します。
大昔は清酒に使う黄麹を使っていましたが、
これは酸をあまり出さないので、
温かい鹿児島県では腐造の危険が伴い、もろみ管理が大変に難しいです。
黒麹は泡盛の製造に用いられていましたが、
クエン酸を多量に出すので、雑菌の繁殖が抑えられます。
更に、白麹は黒麹の変異株で、より穏やかな酸を出し、
出来上がった焼酎が、黒麹よりも辛味の少ない、
まろやかで洗練された焼酎に仕上がる傾向にあります。
瀞とろと照葉樹林を二つ並べて飲み比べてみるのも面白いですよ。
お買いものはここからです。
2009-04-28 09:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0