全芋照葉樹林 [入荷予定]
20090905
昨年の今頃に、焼酎業界を揺るがす、米騒動があったはずですが、
世間の記憶からは、彼方に遠ざかった感があります。
酒造りを義務教育で学ぶ機会はあまりなく、一般的な認識は低いようですが、
日本における酒造り、食文化の中心には、麹の存在があります。
また稲作が難しい鹿児島県では、日本酒を含めた醸造酒造り自体が難しく、
その温暖な気候もあって、芋焼酎造りへと向かいました。
ただ、でんぷん質の糖化作用に麹黴の力を利用するのは同じで、
そこの部分では米麹を用いるのが伝統でした。
それは現在でも変わらない基本的なことであり、
WTOによって認定された産地呼称である“薩摩焼酎”においても、
米麹に使用する米の産地は、鹿児島県産であることを指定していません。
そこで一部の生産者が、全量鹿児島産であることへの一つの解答として、
芋麹の使用へと向かい始めたのが昨今の事情といえます。
全芋照葉樹林 神川酒造(鹿児島鹿屋市)
地元大隅産の黄金千貫のみを用いて仕込んでいます。
今期の製造量は20石程で、一升瓶のみの発売です。
入荷したてで未試飲です。
味の感想はまた後日。
お買い物はこちらからです。
昨年の今頃に、焼酎業界を揺るがす、米騒動があったはずですが、
世間の記憶からは、彼方に遠ざかった感があります。
酒造りを義務教育で学ぶ機会はあまりなく、一般的な認識は低いようですが、
日本における酒造り、食文化の中心には、麹の存在があります。
また稲作が難しい鹿児島県では、日本酒を含めた醸造酒造り自体が難しく、
その温暖な気候もあって、芋焼酎造りへと向かいました。
ただ、でんぷん質の糖化作用に麹黴の力を利用するのは同じで、
そこの部分では米麹を用いるのが伝統でした。
それは現在でも変わらない基本的なことであり、
WTOによって認定された産地呼称である“薩摩焼酎”においても、
米麹に使用する米の産地は、鹿児島県産であることを指定していません。
そこで一部の生産者が、全量鹿児島産であることへの一つの解答として、
芋麹の使用へと向かい始めたのが昨今の事情といえます。
全芋照葉樹林 神川酒造(鹿児島鹿屋市)
地元大隅産の黄金千貫のみを用いて仕込んでいます。
今期の製造量は20石程で、一升瓶のみの発売です。
入荷したてで未試飲です。
味の感想はまた後日。
お買い物はこちらからです。
2009-09-05 19:42
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