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津貫会 本坊酒造 [入荷予定]

20091215

磨千貫 本坊酒造(鹿児島県加世田市)

DSCF9598.jpg

現在、焼酎に用いられる麹には、白麹と黒麹、そして黄麹があります。
伝統的に使用されてきた黒麹はクエン酸を大量に生成し、
温かい南国の気候での酒造りを可能にしてきました。
白麹は、黒麹の変異株で、比較的酸味が柔らかで、ソフトに仕上がります。
黄麹は、清酒に用いられるタイプで、酸を生成しませんが、
穏やかな酸味と、繊細な香りを可能にします。

本坊酒造さんが仕込む黒麹は、シャープで切れのある酸味を特徴とします。
この磨千貫は、出来上がった焼酎の雑味やガス臭の原因となる
皮の部分を丁寧に取り除く事により、辛いだけ無い、円やかさが表現されています。

週末には寒くなりそうです。
お湯割等はいかがでしょうか。

お買い物はこちらからです。
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