御前酒 [入荷予定]
御前酒菩提もとナイン生原酒 辻本店(岡山県真庭市)
辻さん所の菩提もとナインも3年目に入りました。
菩提もと仕込みは日本酒造りにおける、酒毋造りの祖型となる方法です。
天然に生えてくる乳酸菌を取り込み、それらが出す乳酸により雑菌を駆逐し、
安全なアルコール発酵を促すというものです。
辻さんところの菩提もと仕込みは醪を三段にかけ、
日本酒度もプラスになるように仕込みます。
また、最初に乳酸菌を取り込む際に水につける米も、
米麹で行い、生み出されたそやし水は一度火入されてから作業します。
ですので、奈良県の蔵元で仕込まれている菩提もとのお酒とは違い、
かなりドライでシャープな味わいです。
香りにほのかな乳製品のヒントがあり、食欲をそそります。
お買い物はこちらからです。
辻さん所の菩提もとナインも3年目に入りました。
菩提もと仕込みは日本酒造りにおける、酒毋造りの祖型となる方法です。
天然に生えてくる乳酸菌を取り込み、それらが出す乳酸により雑菌を駆逐し、
安全なアルコール発酵を促すというものです。
辻さんところの菩提もと仕込みは醪を三段にかけ、
日本酒度もプラスになるように仕込みます。
また、最初に乳酸菌を取り込む際に水につける米も、
米麹で行い、生み出されたそやし水は一度火入されてから作業します。
ですので、奈良県の蔵元で仕込まれている菩提もとのお酒とは違い、
かなりドライでシャープな味わいです。
香りにほのかな乳製品のヒントがあり、食欲をそそります。
お買い物はこちらからです。
2010-01-29 20:06
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