SSブログ

とおののどぶろく [入荷予定]

〜入荷情報〜

岩手県遠野市にある民宿「とおの屋『要』」さんのからの入荷です。

とおののどぶろく水酛生 2300円(2530円)(500ml)
とおののどぶろく速醸生 2100円(2310円)500ml
とおののどぶろく速醸火入 1430円(1573円)500ml
 
IMG_3814.jpeg 
 
 
今回の水酛は自社栽培をした遠野一号を原料米に酵母添加をして仕込んでいます。果実感の溢れる味わいです。無添加のものよりもクリアさを感じます。
速醸の生は契約農家の方が栽培をした岩手県産の亀の尾を用いています。田村種農場さんによる栽培です。仄かに南国果実のニュアンスを忍ばせ、味わいはソリッドにシンプルさが伝わります。酵母添加をしています。
速醸火入は生とは仕込みが違います。同じ岩手県産の亀の尾を用いていますが、こちらは昨年からの契約となる仲村忍さんの栽培をしたお米です。火入をすることで味わいにクッキリとした輪郭ができ、どぶろくらしい粘性のある味わいを楽しむことができます。こちらも酵母添加をしています。

その他の在庫
とおののどぶろく生酛 2300円(2530円)(500ml)
民宿とおのどぶ酢 800円(864円)
とおののどぶろく大豆の甘酒 400円(432円)200ml
とおののどぶろく甘酒 260円(280円)200ml

「とおの屋『要』」さんのFacebookページはこちらからです。
https://www.facebook.com/とおの屋-要-244447802259342/

https://sakebox.ocnk.net/product-list/113

#とおののどぶろく #とおの屋要 #遠野市 #遠野1号 #生酛 #水酛 #どぶろく
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。