とおののどぶろく権化 [入荷予定]
〜入荷情報〜
岩手県遠野市にある民宿「とおの屋『要』」さんのからの入荷です。
権化どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 3300円(3630円)500ml
数年前から着手していた新蔵での仕込みがスタートをしました。
木桶での仕込みになります。
ほとんどのもろみが150日前後とのことで、一タンクで年に二回しか仕込めません。
更に今回からは、米と米麹に加え米糠も使用しています。
自家栽培する遠野1号は無農薬と無肥料により、お米を削らなくても綺麗な味わいのどぶろくができる。
ならば、その削った糠も一緒に発酵をさせようと考えたそうです。
大地の恵を全て詰め込みたい、佐々木要太郎さんの考えです。
収穫されたお米は全てはさがけし、天日で干してから用いられています。
価格が少し高くなるのもよくわかる、原料米へのこだわりの凄みです。
新しい挑戦への始まりとなる今回の入荷は、水酛仕込を酵母無添加で醸しています。弾けるような果実感溢れる酸味に加え、木の実を思わせる穀物の旨味が感じられます。
その他の在庫
とおののどぶろく水酛生 2300円(2530円)(500ml)
とおののどぶろく速醸生 2100円(2310円)500ml
とおののどぶろく速醸火入 1430円(1573円)500ml
とおののどぶろく生酛 2300円(2530円)(500ml)
民宿とおのどぶ酢 800円(864円)
「とおの屋『要』」さんのFacebookページはこちらからです。
https://www.facebook.com/とおの屋-要-244447802259342/
https://sakebox.ocnk.net/product-list/113
#とおののどぶろく #とおの屋要 #遠野市 #遠野1号 #生酛 #水酛 #どぶろく
岩手県遠野市にある民宿「とおの屋『要』」さんのからの入荷です。
権化どぶろく完全発酵木桶無添加水酛仕込 3300円(3630円)500ml
数年前から着手していた新蔵での仕込みがスタートをしました。
木桶での仕込みになります。
ほとんどのもろみが150日前後とのことで、一タンクで年に二回しか仕込めません。
更に今回からは、米と米麹に加え米糠も使用しています。
自家栽培する遠野1号は無農薬と無肥料により、お米を削らなくても綺麗な味わいのどぶろくができる。
ならば、その削った糠も一緒に発酵をさせようと考えたそうです。
大地の恵を全て詰め込みたい、佐々木要太郎さんの考えです。
収穫されたお米は全てはさがけし、天日で干してから用いられています。
価格が少し高くなるのもよくわかる、原料米へのこだわりの凄みです。
新しい挑戦への始まりとなる今回の入荷は、水酛仕込を酵母無添加で醸しています。弾けるような果実感溢れる酸味に加え、木の実を思わせる穀物の旨味が感じられます。
その他の在庫
とおののどぶろく水酛生 2300円(2530円)(500ml)
とおののどぶろく速醸生 2100円(2310円)500ml
とおののどぶろく速醸火入 1430円(1573円)500ml
とおののどぶろく生酛 2300円(2530円)(500ml)
民宿とおのどぶ酢 800円(864円)
「とおの屋『要』」さんのFacebookページはこちらからです。
https://www.facebook.com/とおの屋-要-244447802259342/
https://sakebox.ocnk.net/product-list/113
#とおののどぶろく #とおの屋要 #遠野市 #遠野1号 #生酛 #水酛 #どぶろく
コメント 0