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梅津の生酛 [入荷予定]

〜入荷情報〜
 
鳥取県東伯郡にある梅津酒造さんからの入荷です。
 
梅津の生酛笊山田錦60R4BY 3870円(4257円)
梅津の生酛笊山田錦80R4BY 3170円(3487円)
 
IMG_2152.jpeg

 
山田錦バージョンの笊火入れの新酒が入荷をしてきました。
60%の方は磨きが高い分に味わいも滑らかです。
梅津さんならではの野趣が溢れる味わいは80の方になります。
ソーダ割、割水してのお燗、そのまま冷やしてもクリーミィな飲みごたえをたっぷりと感じられます。

〜梅津と冨玲のラインナップ〜

梅津ラベルは原酒となり、冨玲は加水の詰口になります。
原料米は山田錦と玉栄で、精米歩合は60%か80%です。
これらの組み合わせが梅津さんとこの定番酒のラインナップになります。

梅津の生酛シリーズ
梅津の生酛山田錦50%・27BY 9080円(9988円)
梅津の生酛山田錦60•27BY 3570円(3927円)/1785円(1963円)
梅津の生酛玉栄60•29BY 3270円(3597円)
梅津の生酛山田錦80•28BY 2860円(3146円)/1430円(1573円)
梅津の生酛玉栄80•28BY 2660円(2926円)
梅津の生酛自然米•R1BY 4680円(5148円)/2340円(2574円)

梅津の生酛は主に二種類のお米で仕込まれています。山田錦と玉栄です。山田錦は50%、60%、80%に削ったものを、玉栄は60%と80%に精米し、更に自然農法で栽培された山田錦を毎年に精米歩合を変えながら、それぞれに仕込んでいます。
生酛造りを酵母無添加で行い、長い醪日数をかけたお米の味わいを出し切ったお酒に仕上げています。
火入れ後に原酒のままで瓶詰をしています。
60%磨きのものはどちらもリッチですがソフトな口当たりです。特に玉栄の方は果実感が高いです。
逆に80%精米のものはどちらもワイルドなテイストで、山田錦80にはこれぞTHE梅津な味わいを捉えることができます。
日置さん家の山田錦27BYは麹米98.5%で掛米が96.5%での仕込になります。平均97%あたりでしょうか。

冨玲シリーズ
冨玲生酛仕込山田錦60•26BY 3070円(3377円)
冨玲生酛仕込玉栄60•29BY 2815円(3096円)/1410円(1551円)
冨玲生酛仕込山田錦80•27BY 2660円(2926円)
冨玲生酛仕込玉栄80•28BY 2460円(2706円)/1230円(1353円)
冨玲純粋清酒 2060円(2266円)

こちらは梅津生酛の加水火入れタイプが基本になります。山田錦と玉栄、80%と60%の磨きのものがそれぞれあります。白ラベルは等外米を使用しているので純米表記はできませんが、米と米麹のみで醸されいます。速醸です。

その他のラインナップ
梅ちゃん 2460円(2706円)
梅津の生酛笊山田錦80•R2BY 3170円(3487円)
梅津の生酛笊玉栄80•R3BY 2760円(3036円)
冨玲しろ生酛仕込山田錦80•27BY 2667円(2933円)
冨玲にごり生原酒 2524円(2776円)
砂丘長いも焼酎減圧30° 3280円(3608円)
砂丘長いも焼酎常圧25° 2803円(3083円)
野花梅酒おり2015 4580円(5038円)/1535円(1688円)
柚子革命 4580円(5038円)

梅津の生酛となる醪を笊で粗漉したのが笊シリーズです。これも山田錦と玉栄の米違いと60%と80%の精白違いの組み合わせがあります。
笊山田錦80%を加水火入れしてものが「しろ」になります。
阿波山田錦を用いた生酛のお酒の加水火入れです。
その無濾過にごり生原酒です。
地元の名産の長いもを使った常圧蒸留の焼酎です。
野花の梅酒は隣町の湯浜町でのみ採れる野花梅を用いた梅酒になります。自社製造の日本酒に漬け込み数年間貯蔵熟成をさせています。
梅津酒造さんでは、蔵出しの際に送料が加算をされており、小売価格に添加をしています。

http://sakebox.ocnk.net

#梅津 #冨玲 #東伯郡 #鳥取県 #生酛
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