SSブログ

本坊酒造 [入荷予定]

20091221

かめ幻 本坊酒造(鹿児島県)

DSCF9589.jpg

ラベルには、伝統的に黒麹のみで仕込みをしてきた、
津貫蔵と記されるようリニューアルされています。
現在の出荷分は白麹で仕込まれたものですが、
製造場が津貫蔵に移されたということは、
いずれは黒麹になるのかもしれません。

貯蔵する石蔵の建物は蔵人自らで造るそうです。
その中に素焼きのかめが夥しい程に並べられています。
春に訪れた時は、外は天気が良くて汗ばむ程の陽気でしたが、
中は冷やりとした空気に包まれ、静寂が漂っていました。

時間をかけて熟成させることにより美味しくなるお酒には、
本能的な喜びではなく、理性に訴えるものがある気がします。
舌で味わうだけでなく、心で味わうお酒に感動したいです。

お買い物はこちらからです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0