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扶桑鶴 [お勧め]

20100205

縁在って、島根県益田市の桑原酒場さんのお酒の取り扱いを始めました。

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ここ最近のお燗酒ブームも有り、山陰地方のお酒がにわかに注目されています。
全般的に派手さの無い香りが食中として真価を発揮し、
メリハリの利いた酸が料理の味わいを一層引き立てます。

桑原酒場さんの蔵のお酒造りは、故上原浩さんの教えに従い、
原料処理にこだわります。
甑を使った乾燥蒸気によって蒸し上げられる米は、
良い麹造りの原点となります。
そして良い麹こそが旨い酒の決め手となります。

酵母が造り出すのは、アルコールと香りです。
旨味を造り出す一番の担い手は、麹によるものです。

はぜ込みの悪いお酒はからは良い醪ができません。
良い蒸し米からでないと、良い麹はできません。
全ての作業行程が重要なのは言うまでもありませんが、
最初の原料処理、つまりは良い蒸し米造りが、いいお酒造りの出発点となります。

桑原酒場さんでは、主に協会7号酵母と9号酵母を使用します。
派手な香りをお酒にまとわせることなく、
口中で穏やかに米の旨味が広がるお酒を醸します。

末永くお付き合いして行きたいお酒が又増えました。

扶桑鶴 桑原酒場(島根県益田市)



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