扶桑鶴 [お勧め]
20100205
縁在って、島根県益田市の桑原酒場さんのお酒の取り扱いを始めました。
ここ最近のお燗酒ブームも有り、山陰地方のお酒がにわかに注目されています。
全般的に派手さの無い香りが食中として真価を発揮し、
メリハリの利いた酸が料理の味わいを一層引き立てます。
桑原酒場さんの蔵のお酒造りは、故上原浩さんの教えに従い、
原料処理にこだわります。
甑を使った乾燥蒸気によって蒸し上げられる米は、
良い麹造りの原点となります。
そして良い麹こそが旨い酒の決め手となります。
酵母が造り出すのは、アルコールと香りです。
旨味を造り出す一番の担い手は、麹によるものです。
はぜ込みの悪いお酒はからは良い醪ができません。
良い蒸し米からでないと、良い麹はできません。
全ての作業行程が重要なのは言うまでもありませんが、
最初の原料処理、つまりは良い蒸し米造りが、いいお酒造りの出発点となります。
桑原酒場さんでは、主に協会7号酵母と9号酵母を使用します。
派手な香りをお酒にまとわせることなく、
口中で穏やかに米の旨味が広がるお酒を醸します。
末永くお付き合いして行きたいお酒が又増えました。
扶桑鶴 桑原酒場(島根県益田市)
縁在って、島根県益田市の桑原酒場さんのお酒の取り扱いを始めました。
ここ最近のお燗酒ブームも有り、山陰地方のお酒がにわかに注目されています。
全般的に派手さの無い香りが食中として真価を発揮し、
メリハリの利いた酸が料理の味わいを一層引き立てます。
桑原酒場さんの蔵のお酒造りは、故上原浩さんの教えに従い、
原料処理にこだわります。
甑を使った乾燥蒸気によって蒸し上げられる米は、
良い麹造りの原点となります。
そして良い麹こそが旨い酒の決め手となります。
酵母が造り出すのは、アルコールと香りです。
旨味を造り出す一番の担い手は、麹によるものです。
はぜ込みの悪いお酒はからは良い醪ができません。
良い蒸し米からでないと、良い麹はできません。
全ての作業行程が重要なのは言うまでもありませんが、
最初の原料処理、つまりは良い蒸し米造りが、いいお酒造りの出発点となります。
桑原酒場さんでは、主に協会7号酵母と9号酵母を使用します。
派手な香りをお酒にまとわせることなく、
口中で穏やかに米の旨味が広がるお酒を醸します。
末永くお付き合いして行きたいお酒が又増えました。
扶桑鶴 桑原酒場(島根県益田市)
2010-02-05 20:41
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