軸屋酒造 [入荷予定]
20100315
芋焼酎 鄙の蔵人 軸屋酒造(鹿児島県)
日本酒の入荷情報が続きましたが、焼酎もあります。
一頃の盛り上がりが、随分と昔のように思えます。
今回の焼酎ブームのキーワードの一つに、“黒麹”がありました。
温暖な地域でのお酒造りには、腐敗という危険がつきまといます。
そのために一般に清酒造りに用いられる黄麹ではなく、
クエン酸を大量に生成する黒麹が、焼酎造りには用いられて来ました。
また、白麹は黒麹の変異株で、黒麹と同じように酸を作りますが、
比較的穏やかな香味に仕上がります。
都市部の市場で評価されたのは、白麹を使用したもの、
減圧蒸留した物等、ある種個性を希薄化したものが大かったのですが、
今回のブームでは、黒麹を使用したしっかりと自己主張する物が評価されたようです。
ただ、ここの所のお客様は、どちらかと言えば、
黒麹の酸と甘味にメリハリのきいた、ガッツリとしたタイプから、
白麹のメローな仕上がりを好まれる方が多くなってきています。
これは、樽香の強いワイン離れと同じかもしれません。
物事って、回帰するんですね。
お買い求めはこちらからです。
芋焼酎 鄙の蔵人 軸屋酒造(鹿児島県)
日本酒の入荷情報が続きましたが、焼酎もあります。
一頃の盛り上がりが、随分と昔のように思えます。
今回の焼酎ブームのキーワードの一つに、“黒麹”がありました。
温暖な地域でのお酒造りには、腐敗という危険がつきまといます。
そのために一般に清酒造りに用いられる黄麹ではなく、
クエン酸を大量に生成する黒麹が、焼酎造りには用いられて来ました。
また、白麹は黒麹の変異株で、黒麹と同じように酸を作りますが、
比較的穏やかな香味に仕上がります。
都市部の市場で評価されたのは、白麹を使用したもの、
減圧蒸留した物等、ある種個性を希薄化したものが大かったのですが、
今回のブームでは、黒麹を使用したしっかりと自己主張する物が評価されたようです。
ただ、ここの所のお客様は、どちらかと言えば、
黒麹の酸と甘味にメリハリのきいた、ガッツリとしたタイプから、
白麹のメローな仕上がりを好まれる方が多くなってきています。
これは、樽香の強いワイン離れと同じかもしれません。
物事って、回帰するんですね。
お買い求めはこちらからです。
2010-03-16 09:24
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