本坊酒造 [入荷予定]
20100804
芋焼酎 別撰熟成桜島25°
本坊酒造(鹿児島県)
7月出荷分の別撰熟成桜島が入荷しています。
通常、知覧蒸留所で蒸留された桜島用の原酒は、
貯蔵タンクで熟成させた後に、貯蔵期間の違う複数の原酒をブレンドし、
香味を整えた上で、アルコール度数を25°迄加水して出荷されています。
ただ、まれに他の原酒とブレンドするのはもったいない程に
良い熟成をした原酒があったりもしたのですが、
これまでは通常の桜島のままで出荷されていました。
この別撰熟成桜島は、それらの特別な原酒を更に貯蔵期間を延長して熟成させ、
それのみで瓶詰めした、桜島を“超えた桜島”、
「スーパー桜島」とも呼べるような特別な焼酎に仕上がっています。
少しロースト香を含んだような穀物や栗のような香りがあり、
口に含むと酸味は穏やかで、厚みのある甘味が下の上に広がります。
ドライフルーツのような熟れた果実の甘味を感じ、
余韻には焼き栗のような香りが鼻に抜けてきます。
湯割はやや温めに、ロックが美味しい飲み方です。
お買い求めはこちらからになります。
芋焼酎 別撰熟成桜島25°
本坊酒造(鹿児島県)
7月出荷分の別撰熟成桜島が入荷しています。
通常、知覧蒸留所で蒸留された桜島用の原酒は、
貯蔵タンクで熟成させた後に、貯蔵期間の違う複数の原酒をブレンドし、
香味を整えた上で、アルコール度数を25°迄加水して出荷されています。
ただ、まれに他の原酒とブレンドするのはもったいない程に
良い熟成をした原酒があったりもしたのですが、
これまでは通常の桜島のままで出荷されていました。
この別撰熟成桜島は、それらの特別な原酒を更に貯蔵期間を延長して熟成させ、
それのみで瓶詰めした、桜島を“超えた桜島”、
「スーパー桜島」とも呼べるような特別な焼酎に仕上がっています。
少しロースト香を含んだような穀物や栗のような香りがあり、
口に含むと酸味は穏やかで、厚みのある甘味が下の上に広がります。
ドライフルーツのような熟れた果実の甘味を感じ、
余韻には焼き栗のような香りが鼻に抜けてきます。
湯割はやや温めに、ロックが美味しい飲み方です。
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2010-08-04 06:01
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