北島 [入荷予定]
200100803
北島渡船生もと純米生原酒2009BY
北島酒造(滋賀県湖南市)
今年の3月に蔵を訪問した時に写したもので、
日本酒うさぎさんのイベントに使った写真を撮影中です。
蔵主である北島輝人さんが手にしているのが、今回入荷のお酒です。
渡船は滋賀県発祥の酒造好適米ですが、長年の間に栽培が廃れていたのを、
数年前から滋賀県を挙げて復活させようとしています。
雄町米と山田錦を繋ぐ、酒米の歴史の中心にある存在です。
米質は軟質で非常に溶け易く、出来上がったお酒にはお米の味わいが凝縮します。
バターやチーズ等の乳製品を発酵させたようなフレーバーが現れることもあります。
また、仕込み方法の生もと造りは、蔵では2年目の挑戦となります。
滑らかで豊かな酸味をもたらし、フルボディな味わいの輪郭を整えます。
生原酒タイプは蔵でも残り僅かとなり、
おそらく当店も今期は最後の入荷となります。
秋の火入も楽しみですが、夏の暑さで疲れた身体には、
生酒特有の甘味と乳酸系の酸味が心地良いですよ。
お買い求めはこちらからになります。
北島渡船生もと純米生原酒2009BY
北島酒造(滋賀県湖南市)
今年の3月に蔵を訪問した時に写したもので、
日本酒うさぎさんのイベントに使った写真を撮影中です。
蔵主である北島輝人さんが手にしているのが、今回入荷のお酒です。
渡船は滋賀県発祥の酒造好適米ですが、長年の間に栽培が廃れていたのを、
数年前から滋賀県を挙げて復活させようとしています。
雄町米と山田錦を繋ぐ、酒米の歴史の中心にある存在です。
米質は軟質で非常に溶け易く、出来上がったお酒にはお米の味わいが凝縮します。
バターやチーズ等の乳製品を発酵させたようなフレーバーが現れることもあります。
また、仕込み方法の生もと造りは、蔵では2年目の挑戦となります。
滑らかで豊かな酸味をもたらし、フルボディな味わいの輪郭を整えます。
生原酒タイプは蔵でも残り僅かとなり、
おそらく当店も今期は最後の入荷となります。
秋の火入も楽しみですが、夏の暑さで疲れた身体には、
生酒特有の甘味と乳酸系の酸味が心地良いですよ。
お買い求めはこちらからになります。
2010-08-03 08:25
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