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北島 [入荷予定]

200100803

北島渡船生もと純米生原酒2009BY
   北島酒造(滋賀県湖南市)

DSCF0569.jpg

今年の3月に蔵を訪問した時に写したもので、
日本酒うさぎさんのイベントに使った写真を撮影中です。
蔵主である北島輝人さんが手にしているのが、今回入荷のお酒です。

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渡船は滋賀県発祥の酒造好適米ですが、長年の間に栽培が廃れていたのを、
数年前から滋賀県を挙げて復活させようとしています。
雄町米と山田錦を繋ぐ、酒米の歴史の中心にある存在です。
米質は軟質で非常に溶け易く、出来上がったお酒にはお米の味わいが凝縮します。
バターやチーズ等の乳製品を発酵させたようなフレーバーが現れることもあります。
また、仕込み方法の生もと造りは、蔵では2年目の挑戦となります。
滑らかで豊かな酸味をもたらし、フルボディな味わいの輪郭を整えます。

生原酒タイプは蔵でも残り僅かとなり、
おそらく当店も今期は最後の入荷となります。
秋の火入も楽しみですが、夏の暑さで疲れた身体には、
生酒特有の甘味と乳酸系の酸味が心地良いですよ。

お買い求めはこちらからになります。








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